Былинный Изборск

«В год 6370 (862) изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Именно так в «Повести временных лет» описывает приход трех легендарных братьев на Русь не менее легендарный Нестор Летописец. И хотя современные историки само существование Синеуса и Трувора ставят под сомнение, традиционная летописная версия этого важнейшего события остается основной и сегодня.
Именем Трувора в Старом Изборске Печорского района Псковской области пропитано все. Как ни странно, но сейчас этот, один из самых древнейших русских городов, имеет всего лишь статус деревни. В 2022-м году этот по-настоящему эпический населенный пункт отметит свое 1160-летие! Официально Великий Новгород старше его только на 3 года.
И наконец-то нам с семьей посчастливилось посетить это эпохальное место. С первых же шагов появилось ожидание чего-то необычного, если не сказать, сказочного. Мы знали, что заходим в былой центр племени кривичей, населявших его в 1-м тысячелетии. Вглядываясь в лица местных жителей, хотелось увидеть что-то из тех легенд, что окутывают это место. Однако никого похожего на «варягов» или «кривичей» нам не встретилось. Люди, как люди, живут своими обычными заботами.
Повстречавшийся столбик со стрелочными указателями направлений был очень харизматично украшен домиком под часы с кукушкой.

Указывая на местные достопримечательности, он также информировал о местоположении таких объектов, как: «Эти Ваши Европы» и «Нашкрым». В тени хвойных деревьев между двух троп встретили настоящий былинный камень с надписями. Нас нисколько бы не удивило, если бы там было написано: «Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – …» и так далее. Однако содержание надписи оказалось более, чем серьезным. На огромном монолите были высечены имена 69 погибших в годы Великой Отечественной войны изборян. По левой тропе мы вышли на плато, где расположено Труворово городище.

Этот исторический памятник представляет из себя не очень большое кладбище, огороженное со всех сторон каменной стеной высотой около метра. На окраине стоит главный символ городища: большущий каменный крест – тот самый Труворов крест.

По легенде, именно под этим крестом был упокоен сам Трувор, который правил Изборском с 862 по 864 годы. Крест не менее 2,5 метров в высоту. Место это имеет дурную славу, летом сюда заползает много ядовитых змей. По словам местных жителей, они охраняют городище от искателей артефактов.
Через ров от креста мы поднялись к величественному храму Николая Чудотворца, XVII века, с колокольной звонницей.

От храма открывались живописнейшие просторы во все направления.
Как нам сообщили информационные аншлаги, именно на месте Труворова городища были первые поселения кривичей в VII – X веках, а впоследствии была построена первая Изборская крепость.
От городища спустились в долину, у подножия которой раскинулось великолепное Городищенское озеро.

Это озеро по размеру сравнимо с заводским озером на окраине п. Стрижи. Но, увидев позднее картину местного художника-пейзажиста, изображавшую сцену причаливания множества древнерусских ладей на этом озере, можно сказать, у нас произошел «взрыв мозга». Откуда на небольшом озере у сухопутного городка может взяться целый флот? Версия, объясняющая это событие, выглядит просто невероятной. Оказывается, это озеро с расположенным в 2,5 км от него Мальским озером ранее составляли единый водоем, от которого по системе рек и озер существовал прямой судоходный выход в Балтийское море. Позже Изборск потерял свои водные и торговые пути в результате какого-то большого природного катаклизма. Вероятно, это был тектонический разлом, и уровень воды в озерах резко упал. А до Балтийского-то моря отсюда по прямой почти 200 км!
Возвращаясь к путешествию, скажу, издали нам показалось, что на озере плавает всего пара лебедей. По дорожке мы спустились к еще одной жемчужине Изборского музея-заповедника – Словенским ключам.

А там, подходя к причалу, мы буквально шли «сквозь строй» огромных лебедей.

Эти ключи представляют 12 малых водопадов вытекающей на одном уровне из-под каменной плиты чистой воды. Существует красивая легенда об этом месте. Люди верят, что каждый из этих источников может подарить человеку что-то, нужно лишь испить в нем водицы. Один отвечает за мудрость, второй – за здоровье, третий – за любовь и т. д. Нигде не сообщается, какой именно и за что отвечает. Но говорят, что провидение само приведет к нужному.
Мы поднялись от озера к месту в Старом Изборске, где расположена Изборская крепость (фото 8) сегодня. Раскинувшаяся на высоком холме эта твердыня видна издалека. Поскольку на 6 башнях крепости нет крыш, которые есть на большинстве древнерусских крепостей, она, скорее, напоминает крепости стран Востока. Хотя в свое время на всех башнях города были деревянные шатры. Сотрудница музея-заповедника рассказала, что Изборская крепость за все время выдержала 8(!) вражеских осад, за что Изборск был прозван «железным градом». В связи с тем, что крепостные сооружения со временем перестали отвечать своим функциям, в 1330-м году крепость перенесена с Труворова городища на 1,5 км и отстроена на новом месте. Только представьте, толщина ее стен – 3 метра! На вопрос: была ли вторая Изборская крепость захвачена врагом, собеседница ответила, что это было один раз, и то обманом. Это было предательством своих же. Русские изменники Тимоха Тетерин и Марк Сарыхозин переоделись опричниками и повелели страже ночью открыть ворота и впустить их. Так литовцы овладели крепостью. Нашлась и другая версия этого события. Некий молодец во время осады города задумал открыть врагу ворота. Но об этом стало известно жителям, и юношу предали казни – замуровали в стенах Колокольной башни крепости. Легенда легендой, но в XIX веке при разборе звонницы действительно обнаружили замурованный в кладке человеческий скелет.


Как мы убедились, крепость оказалась не большой. Большинство башен изнутри являются полыми, без лестниц.

Для развлечения туристов в крепости выставлено несколько интересных ростовых фигур с отверстиями для лиц.

Тут и средневековые купцы, и воины с пояснительной информацией.
При обходе крепости нас особенно заинтересовал тайный ход к воде.

Это каменная лестница длиной 40 м, идущая под углом под крепость к источнику воды. Из него изборяне брали воду во время средневековых осад. В 1341 году осадившие Изборск ливонцы тайник обнаружили, лишив тем самым защитников крепости живительной влаги. История средневековых войн почти не знает случаев, когда бы лишенная воды крепость продолжала обороняться. Но горожане выдержали жажду, и, простояв у Изборска пять, по другим сведения 10 дней, ливонцы сняли осаду.
По отношению к поверхности этот ход опускается на 16 м. Спуск достаточно крутой, но мы с женой все же решились дойти до самого низа. Местами приходилось сгибаться под свисающим сводом этой своеобразной пещеры. Уличная жара сменилась жутким холодом. Как предупреждала женщина-экскурсовод, до самого источника ход не был расчищен ввиду незавершенных раскопок. В конечной точке спуска нас ждал неожиданный сюрприз – портрет трепещущего в ужасе скелета! Стряхнув нависшие на носу и ушах сосульки, мы с трудом выбрались из этого погреба на солнышко, завершив неповторимое путешествие.
Информация, предоставленная сотрудниками музея-заповедника многочисленными плакатами, пояснениями, давала настолько обильную пищу нашему воображению, что мы буквально начали ощущать себя жителями этого былинного русского города.
А ведь археологические раскопки этой местности не завершены, и время от времени продолжаются. Что же еще удивительного хранят в себе эти таинственные места?
А. Никитин, п. Стрижи

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 68