«Я буду чемпионкой, как Алина Загитова». История большого спорта начинается в маленьком возрасте

Недавно в спортивной школе «Союз» в городе Кирове состоялись соревнования по фигурному катанию, среди участников – наша землячка из села Быстрица, пятилетняя Ева Шарова.
К слову, Ева была самой маленькой участницей в своей возрастной группе, но это не помешало ей войти в тройку лидеров.
А ведь не секрет, что успех ребенка – это заслуга семьи. О том, как Ева пришла в фигурное катание, нам рассказала ее мама, Юлия Владимировна Шарова:
– В 2018 году проходила зимняя олимпиада в Пхенчане. Наша семья, в принципе, болеет за спортсменов всех видов спорта. Не является исключением и фигурное катание. Тогда в женском одиночном катании развернулась настоящая драма. Претендентками на олимпийское золото были сразу две российские спортсменки: Алина Загитова и Евгения Медведева. Я, зная путь Жени, конечно, болела за нее. Евгения выиграла и чемпионат мира, и чемпионат Европы, я была уверена, что и золото олимпиады будет у нее. Но в итоге проиграла чуть больше балла.
Моей дочке Еве на тот момент был 1 год и 7 месяцев. Когда я смотрела награждение и плакала, Ева сказала: «Мамочка, не плачь, я тоже буду чемпионкой, как Алина Загитова». Спросила ее: «Ты будешь заниматься фигурным катанием?». Я получила очевидный ответ. Выбирать спорт не пришлось, Ева выбрала его сама.
Ева начала заниматься, когда ей было три годика. И хотя набор детей проводили с четырех лет, приехав на организационное собрание, я решилась спросить у тренера, а возьмут ли нас сейчас. Нам только-только исполнилось 3. Наш первый тренер поинтересовалась: «Девочка сама хочет?». Я ответила, что хочет стать олимпийской чемпионкой, как Алина Загитова. Тренер улыбнулась и сказала: «Приходите».
Первые два года мы возили ее два раза в неделю на лед и один раз в зал. Мне пришлось уйти с должности директора школы, потому что времени и сил на дорогу и тренировку уходило очень много. Потом началась пандемия, и зал закрыли, оставили только лед.
Ева научилась стоять на коньках очень быстро. Кстати, на первых тренировках родители выходят на лед в бахилах и держат детей за руки. У Евы стало получаться практически сразу, поэтому она быстро начала выходить на лед сама. Сейчас на тренировках они изучают прыжковые элементы. Например, Ева умеет делать перекидной прыжок. Прыжки ей даются легко. Когда они только приступили к их изучению, она первая начала прыгать правильно. Но для меня самым сложным элементом в исполнении Евы является вращение. Сложно держать концентрацию.
Будет ли Ева заниматься фигурным катанием профессионально? Вопрос спорный. К примеру, наш папа считает, что у дочки больше шансов в вокальном творчестве. Да и для того, чтобы заниматься профессионально, нужно огромное количество времени посвящать тренировкам. Помимо занятий в зале и на льду, юные фигуристки ходят на балет и гимнастику. Красивый вид спорта – искусство вращения на льду результат упорной и тяжелой работы, о которых и не подозревает зритель.
Тренер и мама – те люди, которые знают, какой ценой достаются победы. Маленькая Ева в своем возрасте уже доказала, что имеет железную силу воли, она настоящий боец. На соревнованиях перед самым выступлением девочка получила травму – ей рассекли коньком щеку. Ее белые перчатки были все в крови, но Еву беспокоило вовсе не это. Она плакала, переживая, что пропустит свое выступление.
Стоит ли говорить, что Ева – ярый болельщик на всех соревнованиях по фигурному катанию. Не пропускает ни один выпуск телетрансляции. За кого болеет малышка? Конечно, за наших звезд – Камиллу Валиеву, Сашу Трусову и Аню Щербакову.
А мечта стать чемпионкой, как Алина Загитова, уже со временем затухает. Но на смену ей приходит другая – Ева хочет стать тренером по примеру своего педагога Дарины Сергеевны Сусековой.
И знаете, глядя на Еву и ее старание, мы верим – все у нее получится!
Алена Соловьева
На снимке: Ева Шарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 76