Археологи «откопали» в Оричевском районе фаянсовый завод

НА СНИМКЕ: участники экспедиции (слева направо) Николай Четвериков, Роман Старков, Михаил Демин, Андрей Евшин.

На этой неделе в окрестностях деревень Дресва и Мошкина Мельница велись археологические работы по раскопкам памятника археологии.
Данный памятник — не что иное, как фаянсовый завод Казариновых, располагавшийся на этих землях во второй половине 19 века.
Экспедиция будет
На самом деле, археологические работы над этим объектом, ведутся уже третий год. На этот раз корреспондентам «Искры» довелось встретиться с их участниками: студентами исторического факультета Вятского государственного университета, представителями археологической компании «Экспедиция», а также волонтерами, помогающими вести раскопки.
А началось все с того, что в 2020 году студент ВятГУ, а ныне его выпускник Андрей Евшин, работая над историей фаянсовых заводов Вятской губернии, нашел среди прочих письменных источников информацию о подобном заводе, существовавшем в 19 веке вблизи деревень Дресва, Мошкина Мельница. Инициативу молодого человека произвести сначала археологическую разведку, а затем уже непосредственно раскопки завода Казариновых поддержала археологическая лаборатория вуза, а также АК «Экспедиция» в лице ее генерального директора Романа Леонидовича Старкова, который и стал впоследствии руководителем экспедиции.
Памятник археологии
Все делалось поэтапно. Во время разведывательных работ археологи обращались в том числе и к жителям этих двух деревень, чтобы узнать о каких-то дополнительных сведениях о заводе.
Это была скорее мануфактура, предприятие, изготавливавшее посуду, как удалось позже выяснить по археологическим находкам, небольшого ассортимента: тарелки, миски, кружки, супницы… Располагался завод у реки, потому что при производстве необходим был водный источник.
Сам процесс изготовления предметов из фаянса, как рассказывает Андрей Евшин, был непрост. Материалы нужно было завозить отовсюду и даже других губерний. Его нужно было размолоть, либо размочить, а чтобы будущая посуда получилась светлее, то ждать, пока материал отстоится. Смешать все в нужной пропорции, запустить сначала небольшую партию, чтобы опробовать. Так что процесс затягивался на несколько дней. Здание завода было деревянным, в два этажа, с огромными печами. Коллектив трудился слаженный, примерно 10 — 12 человек.
Мастер из Гжели
Любопытный факт, что хозяину завода удалось привезти мастера из самого села Гжель, чтобы тот смог наладить производство. Так было принято, потому что неоткуда было в глубинке черпать информацию подобного рода, вот и переманивали владельцы предприятий к себе знающих людей. Гжель, как известно, сейчас мировой центр по производству посуды.
Однако фаянсовый завод близ Дресвы и Мошкиной Мельницы проработал 12 лет, что-то не получилось. Но что и почему, пока археологам выяснить не удалось.
Сама территория этого памятника археологии, по словам участников экспедиции, 4000 квадратных метров. С 2021 года, когда начались раскопки, удалось сделать большой раскоп – в 216 квадратных метров.
Поиски старинного фаянсового завода будут обязательно продолжены. Как говорят археологи, впереди их ждет самое интересное – поднять из-под земли то, что осталось от производственных объектов завода Казариновых.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1