Военнопленные в Оричевском районе

На протяжении многих лет в Советском Союзе, а позднее и в России, судьбой захоронений иностранных военнопленных, погибших во время Второй Мировой войны, интересоваться было не принято.
Любое упоминание по этой теме, в лучшем случае, расценивалось, как проявление не патриотизма, в худшем случае – как оскорбление памяти миллионов жертв фашизма. Знать то, что происходило на самом деле, дело рук историков и краеведов. Увлекшись краеведением, я часто слышал небылицы и сомнительные факты по поводу нахождения военнопленных в Оричах. Понимая, что тема довольно деликатная, я все-таки поднял достаточно документов, которые многое объясняют.
Эвакогоспитали
За годы Великой Отечественной войны в Кировской области размещалось около 60 эвакогоспиталей. Список национальностей и гражданств военнопленных, оказавшихся на вятской земле, весьма разнообразен: немцы, румыны, венгры, итальянцы, австрийцы, поляки, литовцы, чехи, словаки, украинцы, финны, югославы, болгары и другие. Отношения между столь разномастным составом военнопленных были очень сложными. Политруки вынуждены были вести массовую агитационную работу, задачу которой они видели, прежде всего, в пресечении конфликтов между немцами и итальянцами, мадьярами, поляками, румынами.
В Оричевском районе военнопленных лечили в следующих госпиталях, которые первоначально принимали наших воинов: № 1952 – ст. Оричи; № 1773 – д. Тарасовы (ст. Быстряги) на 600 мест, расположенных в клубе и школе (фото 1);

№ 3947 – Пищальский Лесотехникум (переведен в Верхошижемье) (фото 2).


Железная дорога являлась основным критерием того, что в нашей местности находилось большое количество госпиталей. Раненых и больных принимали с поездов партиями по 100 – 180 человек, а также переправляли в госпиталь в г. Халтурин. Ближайшие госпитали были в противотуберкулезном санатории в Быстрице (фото 3) на 500 мест и в четырех зданиях базы отдыха Облпромкассы.


Транспортировка
Время было сложное, и о проблемах при транспортировке и размещении военнопленных сохранились свидетельства официальных документов. Секретарь РК ВКП (б) Созин 17.03.1943 г. писал Секретарю Кировского обкома ВКП(б) Лукьянову с пометкой «Совершенно секретно»: «Нас удивляет беспечность, существующая сейчас в транспортировании военнопленных. 13 марта сего года к нам в район, на ст. Быстряги был доставлен эшелон с военнопленными для выгрузки в госпиталь. Эшелон пришел без конвоя. Сопровождавший его санинструктор оказался болен сыпным тифом и лежит без сознания. В числе прибывших много здоровых и часть русских, служивших у фашистов. Имеются сведения, что некоторые из них вылезли дорогой из эшелона, причем уроженцы Кировской области. На станции Быстряги имеются всего лишь два здания – школа и колхозный клуб, однако эвакоотдел предложил выгрузить также и больных тифом. Условий для строгой изоляции сыпнотифозных нет, и имеется опасность распространения болезни среди населения. Часть выгруженных на станции Быстряги больных военнопленных должна быть направлена в Верхошижемский район. Однако Верхошижемский райисполком не высылает за ними своевременно лошадей».
Существовали и проблемы с оказанием медицинской помощи военнопленным, не хватало медицинских препаратов, квалифицированных специалистов, необходимого оборудования.
Наблюдались проблемы с продовольственным вопросом, тем более значимые, что большая часть военнопленных страдала острыми формами дистрофии. Среди дистрофичных также были обнаружены и с подозрением на туберкулез легких.
Некоторой части выздоровевших военнопленных командование госпиталей разрешало свободный выход в населенные пункты, чтобы наниматься на работы в частные хозяйства, взамен получая оттуда продукты. Во всех госпиталях отмечаются попытки военнопленных подкормить голодных медсестер, врачей, санитарок. Военнопленные, которые желали проявить себя, организовывали столярную и слесарную мастерские, кузницу, партовскую, ремонт часов, изготовление игрушек и поделок.
Где похоронены?
Каково было количество иностранных военнопленных, которые нашли свой последний приют на нашей вятской земле? Ответ на этот вопрос можно найти в справке № 393, которая была составлена по данным архивов МВД для правительства Кировской области и датирована 1 апреля 1996 г. Эта справка упоминает 16 захоронений военнопленных Второй мировой войны на территории области.
В Оричевском районе два официальных захоронения: п. Оричи − 116 человек (фото 4)

и в д. Тарасовы (ст. Быстряги) − 639 человек (фото 5).


Но… проводя исследования, смею утверждать, что мест захоронений и количество скончавшихся на территории Кировской области иностранцев-военнопленных гораздо больше. Неучтенные захоронения могут быть расположены вдоль железнодорожного полотна, так как во время перевозки военнопленных по Транссибу зачастую при антисанитарных условиях в переполненных вагонах многие умирали, таких военнопленных хоронили прямо у железной дороги во избежание эпидемий. Очень часто военнопленные, проходя трудотерапию, умирали на местах выполнения работ, и физически было невозможно перевезти тела умерших в лагеря. Только на территории Оричевского района мною выявлены примерно 6 таких мест.
В инструкции «О порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД» от 7 августа 1941 г. отмечалось, что каждое место погребения должно иметь опознавательный знак с указанием матрикулярного номера и номера учетного дела. Согласно документу, в практику вводилась унифицированная форма кладбищ: земельный участок, отведенный под захоронение, разбивался на квадраты по двадцать пять могил каждый. Погребение умерших следовало производить в индивидуальных могилах (рядовых хоронить в нижнем белье, офицеров – в белье и верхней одежде); на каждой могиле предлагалось установить опознавательный знак – прочный кол с прибитой к нему дощечкой, на дощечку несмываемой краской должен был наноситься номер могилы. В связи с большой смертностью в 1944 – 1945 гг. лагерями и спецгоспиталями практиковались групповые захоронения военнопленных.
В середине 60-х годов кладбища было решено ликвидировать «по причине их несоответствия требованиям международных конвенций». Ликвидация подразумевала под собой сравнивание могильных холмиков, уничтожение опознавательных знаков и ограждений, а также возврат земельных участков местным органам власти. Как расценивать этот факт, ответить сложно.
На основании постановлений Правительства РФ, в 1996-м работа по поиску и восстановлению кладбищ, на которых были захоронены военнопленные, была возложена на Ассоциацию международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». Именно эта организация и устанавливает памятные знаки в местах захоронений иностранных граждан.
Говоря о военнопленных, нельзя не вспомнить и о тех, кто помогал им выжить в тяжелых условиях того времени, кто проявил простой человеческий гуманизм и сострадание. Эвакуированные с госпиталями, мобилизованные из многих городов СССР женщины, сотрудницы служили долгу, который в любой войне ведет на дорогу примирения. Станция Оричи оказалась в гуще событий Великой Отечественной войны, благодаря размещению госпиталей, что являлось большим вкладом в Победу. Имея исторические места, которые коснулись истории XX века, мы обязаны эти объекты знать и сохранять.
А. Осипов, краевед, п. Оричи – г. Киров
Фото предоставлены автором

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =