Первоклассника собрать — не реку перейти

Первый раз в первый класс — это для ребёнка праздник, а для родителей — головная боль: как собрать своего ученика
в школу. Хотя всё относительно — были бы деньги, а одеть-обуть мальчишку или девчонку в наше время труда не составит. Вот о деньгах и поговорим. Тем более что нынче и моей семье довелось готовить первоклассника к походу в школу.

онечно, самые умные советуют избегать предсезонной лихорадки и производить все покупки загодя, в конце весны или в начале лета. Однако многие родители откладывают всё до последнего момента и начинают бег по торговым точкам в августе, создавая тот самый «предпервосентябрьский» ажиотаж. И мы не стали исключением.
Хотя кое-что приобрели-таки весной. Например, канцтовары. Во многих случаях начальный набор вручают будущим первоклашкам на выпускном в детском саду (у нас было именно так). Но что-то докупать приходится всё равно. В итоге смело кладите на эту статью расходов пятьсот рублей (не меньше).
Ещё одна немаловажная деталь «оборудования» первоклассника — портфель или, в более распространённом варианте для начальных классов, ранец. Его можно носить на двух плечах одновременно, что положительно скажется на осанке. При этом ранец должен плотно прилегать к спине, иметь прочные и широкие лямочки, иначе заболят плечи. Разброс цен зависит не столько от качества, сколько от дизайна и марки производителя. Можно найти на рынке изделие из Китая рублей за пятьсот, а кто-то предпочтёт более дорогой вариант от отечественного производителя (до 2 тысяч рублей). Мы остановились на среднем — 750 рублей. Зато «с пиратами».
Далее — учебники. О тех временах, когда вся литература выдавалась в школьной библиотеке, нынешние родители вспоминают с ностальгией. Сейчас всё нужно покупать. Сегодня во многих школах создаётся некий переходящий фонд, помогает это не всем. В ряде учебных программ для первоклассников используются учебники-прописи, где задания выполняются тут же. И при всём желании следующему поколению школяров их уже не использовать. В общем, списываем ещё тысячу рублей.
И, наконец, одежда. В этом случае мы сразу прошли мимо магазинов и отправились на рынок. Костюм-тройка (брали «на вырост», может, пригодится и в следующем классе), рубашки, галстук. Спортивная форма. Водолазка. Четыре пары обуви — две для улицы, сменка и спортивная. Плюс — футболки, майки и так далее. При покупках не пришлось даже особо торговаться. Сами продавцы легко идут навстречу — сказываются высокие обороты товара перед началом учебного года: больше объём продаж — больше прибыль. Так что скидку в пять-семь процентов можно получить легко, если покупать всё скопом в одном месте. У нас получилось шесть с половиной тысяч рублей. Хотя сумма и не окончательная — первоклассники имеют свойство одежду всячески портить. Тьфу, тьфу, тьфу — через левое плечо и постучим по дереву.
Общий предварительный итог — нашей семье подготовка школьника обошлась почти в девять тысяч рублей. Родителям девочек нужно накинуть ещё порядка тысячи-полутора рублей — маленькие дамы обходятся дороже.
Как выяснили социологи путём опросов (данные ВЦИОМ), подавляющее большинство (85 процентов) россиян считают, что учёба ребёнка в школе сейчас требует больших затрат, чем это было в то время, когда они сами учились. В основном родители тратят деньги на покупку школьных принадлежностей (96 процентов опрошенных) и приобретение одежды и обуви к школе (89 процентов опрошенных).

ДЛЯ СПРАВКИ.
Гигиенические требования, предъявляемые к школьным ранцам.
1. Вес ранца не должен превышать 700 граммов.
2. Конструкция ранца должна обеспечивать устойчивую его форму.
3. Спинка должна быть полужёсткой и сохранять свою форму.
4. Предпочтение следует отдавать ранцам, спинки которых имеют специальные массажные профили.
5. Ширина плечевого ремня в верхнем отрезке на протяжении 400-450 мм должна быть не менее 35-40 мм; материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным; при использовании жёсткого материала необходимы специальные накладки.
6. Высота передней стенки ранца должна составлять 220-260 мм.
7. Ширина ранца не должна превышать 60-100 мм.
8. Длина ранца не должна превышать 300-360 мм.
9. Материал, из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, с водоотталкивающими свойствами, удобным для чистки, ярким по цвету и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее его гигиеническую безопасность.
10. Безопасность ранца должна быть подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным уполномоченным органом и утверждённым в установленном порядке.
Вес ранца с ежедневными учебными комплектами не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов — 2,2 кг, для учащихся 3-4-х классов — 3,2 кг.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru