Культурный человек должен быть образован

В Оричах же столь значительные события прошли 7 и 8 октября.

Надежда на светлое будущее звучала в выступлении участников педагогической конференции. В современных реалиях благополучие школы, как и учреждения культуры, во многом зависит от грамотных действий руководства, желания коллектива расти и развиваться вместе со своими учениками, участвуя в грантах и конкурсах, внося новаторские идеи в свою работу. О достижениях образовательных учреждений отчиталась начальник районного управления образования Е.М. Лысова. За последние четыре года образование в районе значительно шагнуло вперёд. Об этом говорит и рейтинговая таблица области, обозначившая Оричевский район в списке лидеров, и успехи учащихся, занимающих призовые места на областных олимпиадах. Только в минувшем году оричанами было завоёвано 15 побед, для сравнения, в 2001-м всего одна. Пять школ стали обладателями грантов на миллион рублей за последнее время, а ещё приобретены четыре новых автобуса, 20 комплектов оборудования для учебной аудитории. И очередной сюрприз ждёт в 2011 году, когда вступит в силу решение губернатора Кировской области Н.Ю. Белых об оплате педагогам использования Интернета на дому.
Не обошлась без приятных моментов и встреча работников культуры. Значительным событием её стало присутствие в президиуме главы департамента культуры Кировской области В.А. Микрюкова. Несмотря на сложности, культура в районе развивается. Только в 2009 году работниками централизованной клубной системы было проведено 3310 мероприятий, большая часть из них приурочена к юбилею Победы. Этому же событию были посвящены уроки мужества, прошедшие на базе краеведческого музея и охватившие 824 маленьких слушателя. Порадовали успехами и детские школы искусств. Так, духовой оркестр Оричевской музыкальной школы признан лучшим народным коллективом района, а Иван Вахрушев, учащийся Стрижевской школы искусств, стал лауреатом премии Президента РФ.
Как резонно заметила начальник управления культуры Г.В. Головина: «На первый взгляд картина радостная, но это лишь одна сторона медали». Оборотная же скрывает повсеместную оптимизацию, недостаточность финансирования, заставляющие и работников культуры, и образования надеяться лишь на собственный потенциал и силы. Но говорить о грустном в праздник не принято.
Какая же конференция, да ещё праздничная обойдётся без вручения дипломов, наград и благодарственных писем. Но главной интригой обоих мероприятий стало вручение номинаций на звание лучшего работника. Итак, по итогам работы, победителем в номинации «Учитель года» стала преподаватель технологии из посёлка Мирного Алевтина Николаевна Савиных, звание «Лучшего работника культуры Оричевского района» заслужила директор Стрижевской школы искусств «Гармония» Лариса Геннадьевна Кандакова.
Редакция газеты присоединяется к поздравлениям.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru