Учителя вышли на тропу туризма

Шестёрка команд по шесть участников в каждой плюс руководитель — такой массовости, по словам организаторов, ещё не бывало за всю историю учительских турслётов. Команды представили Усовская основная школа, Адышевская, Оричевская, Стрижевская № 1, Лёвинская, Лугоболотная средние школы. Устроителем же мероприятия стал, как всегда, коллектив районного Дома творчества во главе с его директором Т.Ю. Соколовой.

На этот раз в роли хозяев выступила Лугоболотная средняя школа, а местом «дислокации» стал Круглый лес (такое название бытует у местных жителей).
Итак, одна за другой прибыли команды и начали обустраивать свои бивуаки, причём они должны быть тоже разбиты по правилам туризма. Но учителя — народ творческий, и доказательством тому явились их временные жилища. Сеть, на ней удочка, половник и «улов» — говорили о том, что у команды хозяев сегодня рыбный день.
Оригинальными были и костюмы. Все придумали отличительные знаки: яркие косынки, футболки. Здесь выделялась команда из Торфяного «Руссо туристо», чьи тёмно-серые накидки и банданы выдавали скорее всего заморский десант, а не туристов-учителей.
На всеобщем построении ещё раз сверили часы: учителям рассказали, какие этапы их ждут впереди, ознакомили с требованиями. Победитель и призёры определятся по сумме набранных мест в каждом виде программы. «Азимутальный маршрут», «Поляна заданий», «Конкурс туристской песни»… Во всех видах программы нужно было показать туристские навыки. Однако с большим волнением участники ожидали «Технику пешеходного туризма». К её этапам учителя готовились ещё дома, некоторые и сейчас повторяли вязку узлов, как пройти по бревну и не «утонуть», не сорваться с параллельных верёвок…
Самой сложной для многих оказалась «бабочка», пугавшая своей непреодолимостью, особенно новичков. Но поддержка товарищей, стремление выполнить всё без штрафных очков помогли справиться и с этим трудным элементом.
Победители испытаний распределились таким образом — первое место у команды Адышевской школы, второе завоевала команда из Лёвинцев, а третье поделили между собой Усовская и Оричевская школы.
А вот артистичней всех исполнить туристскую песню удалось команде Стрижевской школы №1. Их музыкальная композиция про самовар окончательно подняла всем настроение.
Десятый турслёт закончен. Определены задачи на будущее, и главная из них — постараться сделать туристско-краеведческую работу в общеобразовательных учреждениях популярной, сделать средством здорового образа жизни.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 7