Сосчитать, чтобы понять

С 14 по 25 октября вся территория страны разбита на переписные участки — проходит Всероссийская перепись населения. Не прекращая своей работы и в выходные, уже десятый день идут переписчики в наши дома, принимают желающих на нейтральной территории стационарные переписные участки.

Учтут каждого человека без исключения независимо от пола, возраста, наличия права на проживание в данной местности и в данном жилище. При условии, что вы не выехали в командировку, на работу по контракту, что вы не иностранный гражданин, прибывший в Россию в составе делегации…
Утром 14 октября на переписном участке посёлка Оричи было оживлённо. Как будто перед стартом, последние наставления инструкторам и переписчикам давал заведующий переписным участком Александр Николаевич Тарасов. Он командует своего рода штабом, так как в его ведении находятся пять инструкторских участков посёлка и один стационарный. Все они расположились в здании ЦРБ.
Волнительный момент, даже несмотря на то, что кто-то уже не впервые участвует в подобном мероприятии. Переписчики заранее «прошагали» свои счётные участки, прикинули примерный маршрут, определили для себя, в какое время — утром, днём или вечером — удобнее будет прийти к людям. Ведь кто-то на работе, учёбе, да и мало ли разных дел найдётся.
Валентина Ивановна Вылегжанина участвовала в переписи населения 20 лет назад. Опыт есть, наверное, поэтому свой участок она переписала раньше всех: уже к четвергу, 21 октября. Ей достался центр Оричей. На вечер оставляя многоквартирные дома, в дневное время старалась обойти тех, кто наверняка дома, пенсионеров.
«Всё должно пройти по плану, — говорит уполномоченный по переписи населения в Оричевском районе Г.Ф. Кротова. — Однако столкнулись с рядом трудностей: уличное освещение есть не везде, да и собаки зачастую мешают переписчику. В первый день не было отопления и электроснабжения в Мирном. Это тоже несколько снизило наши темпы».
Ваш пол, национальность, образование, состоите вы в браке или нет — эти и другие вопросы задаёт переписчик, не требуя паспорта и иных документов, удостоверяющих личность. Оричевские переписчики отмечают, что в основном все опрашиваемые люди относятся с пониманием к данному мероприятию. Ведь от честных ответов зависит, насколько правдивым получится собирательный портрет нашей страны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru