Алексей Елшин — сын полка

Беспризорник, слесарь, мастер, конструктор, строитель известной на всю страну Байкало-Амурской магистрали, писатель, действительный член наук, эксперт торговой палаты СССР, член географического общества — это всё про него. Список его умений и специальностей безграничен: от слесаря-инструментальщика до фокусника! Но главное — Алексей Николаевич ветеран Великой Отечественной войны, и награждён медалью «За Победу над Германией», хотя на момент её окончания ему исполнилось всего 13 лет. Живёт ныне этот необычайно мудрый человек в Быстрице у своей дочери Татьяны Алексеевны Симоновой. 

Когда началась война, девятилетний Алёша вместе с папой-военным и мамой-медицинской сестрой жили в Литве. Первым же эшелоном сын и мать были отправлены в тыл, а отец — призван защищать Родину. В 1942 году он погиб. Жили тогда Елшины в Кунгуре, мама работала в госпитале и неделями не приходила домой. Тем не менее Алёша учился очень хорошо и даже получил грамоту за отличную учёбу. Но жить было тяжело. Мальчик часто видел, как люди от голода умирали прямо на улице. Однажды среди подростков прошёл слух, что Сталин издал Указ, и все музыканты музыкальных взводов, кои имелись в каждом полку, будут мобилизованы на фронт. А на их место набирают 11-12-летних мальчишек-беспризорников, которых в ту военную пору немало бродяжничало по просторам страны. Алёша решил, что это его единственный выход, чтобы выжить. Честно поделился своими планами с матерью, та только горько заплакала. Так Лёша по собственному хотению стал бродягой. И планы его оправдались. Вскоре ватагу пацанов, занимающихся попрошайничеством, действительно поймали в Перми. А оттуда 20 подростков, среди которых был и Алексей, отправили в воинскую часть, базирующуюся около Перми, где после шести месяцев обучения он стал музыкантом, овладев инструментом — альт.
В 1946 году всех юных музыкантов, которые все до единого считались сыновьями полков, демобилизовали. И Алёша вместе с мамой переехали в Нововятск под Киров, поступив здесь в ремесленное училище, кстати, это было единственное учебное заведение, принимавшее на учёбу несовершеннолетних детей войны. Через полгода учёбы головастого паренька за старание, умение, любознательность назначили помощником мастера. А через два года он сам стал мастером и учил студентов порой гораздо старше его по возрасту специальности — слесарь — инструментальщик.
Военная награда — медаль «За Победу над Германией» нашла его в 1953 году, когда он служил в армии. Когда на общем построении вручил её генерал-майор дивизии, специально прилетевший в часть ради такого события, удивлению сослуживцев не было предела: как это на войне не был, а военную награду заслужил?!
После армии учился в техникуме и работал на домостроительном комбинате. Сначала простым слесарем, потом руководство предложило ему стать конструктором. В главную обязанность ему было вменено ходить по цехам: наблюдать и изобретать, как улучшить рабочий процесс, производственную технологию. За несколько лет работы на комбинате у Алексея Николаевича запатентовано более 1000 рационализаторских предложений, часть из них были отправлены даже в Москву! О чём подтверждают свидетельства, бережно хранимые его дочерью.
В 60-е годы страна бурно развивалась: по комсомольским путёвкам молодёжь уезжала осваивать целину, строились заводы. Везде требовались рабочие руки, грамотные специалисты. В эти же годы в Сочи началось строительство мясокомбината. И Алексея Николаевича неудержимо потянуло туда, поближе к Кавказу, может сказались гены: бабушка родом была с северного Кавказа, может захотелось повидать новые места. Там на комбинате сначала работал главным механиком, потом начальником цеха, возглавлял строительную бригаду. В 1967 году в жизни произошло ещё одно событие: Алексей Елшин снялся в фильме «Десятый шаг»! Роль, правда была совсем крошечная, играл он чекиста, который бежал за бандитами и кричал: «Стой! Стрелять буду!». Зато на фотографиях с кинопроб, что хранятся в его архиве, Алексей Николаевич очень похож на знаменитого артиста Олега Даля. А главную женскую роль в этом фильме играла Нинель Мышковы, кинозвезда того времени.
В 1975 году, как лучший бригадир строительной бригады Алексей Елшин был направлен для строительства БАМа. Восемь лет участвовал в строительстве города Тында. По возвращении обратно в Сочи много путешествовал. Побывал во всех 15-и республиках бывшего Советского Союза. В длительных путешествиях старался встречаться со старожилами тех мест и записывал их рассказы о прошлой жизни, легенды, сказки. Результатом путешествий стала книга «Сказания о горах Кавказа». И экземпляр третьего её переиздания хранится в личной библиотеке Президента РФ В.В. Путина.
Глаза Алексея Николаевича так молодо и задорно блестят, когда он пересказывает свою уникальную биографию, что диву даёшься, насколько он жизнерадостен и любит жить. Как он умудрился не зациклиться на бедах и горестях коих в жизни любого предостаточно?! Даже наоборот выгранил свою жизнь так, что она светится как алмаз, сверкающий на солнце своими прозрачными гранями, вьётся, как чудная спираль, выточенная им самим на обыкновенном деревянном шаре, похожая на купол храма Василия Блаженного в Москве. И разгадать как вырезались те извилистые линии, повторить их, не смог ни один мастер.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =