Богатый на события ноябрь

В детский дом села Спас-Талица ноябрь принёс сразу несколько приятных событий. Вот одно из них — муж и жена из Кировской области недавно удочерили одну из воспитанниц. Что может быть лучше обретения ребёнком мамы и папы? Всего же в семьи в этом году было передано 12 ребятишек — семеро усыновлено, остальные отправились в приёмные, опекунские семьи. А до конца года родителей найдут ещё пятеро детей — на них документы уже в производстве.

— Сейчас люди более охотно идут на усыновление, потому что грядущим законом от 1 января 2011 года им обещается государственная поддержка. Ранее же она была лишь тем, кто брал детей в опекунские или приёмные семьи. Но согласитесь, у ребёнка усыновлённого статус гораздо стабильнее! — рассказывает директор Спас-Талицкого детского дома Л.А. Киселёва.
Между тем, несмотря на активную работу с усыновителями, публикации информации на сайте, малышей в учреждении не убывает. Их количество за год доходило и до 43 (при возможном максимуме — 40). Отчасти это связано с тем, что дошкольных детских домов в области осталось всего два — наш и коминтерновский. Отчасти — увы, асоциальных родителей меньше не становится. Тут уж нечего и голову ломать, где ребятишкам жить легче.
Ещё одно приятное событие — 4 ноября впервые в области состоялся праздник чествования лучших педагогов детских домов и школ-интернатов. Проводил его департамент образования совместно с Детским фондом, а также при участии федерального инспектора по Кировской области Р.А. Береснева. В центре «Аполло» (новом кукольном театре) собрались не только лучшие педагоги области, но и лучшие учащиеся учреждений, которые показали свой талант в учёбе, в спорте. В состав спас-талицкой делегации входило восемь педагогов, проявивших себя в прошлом учебном году особыми достижениями. Всех присутствующих приглашали на сцену, вручали цветы, благодарственные письма департамента образования. Четыре спас-талицких педагога были награждены: директор Людмила Алексеевна Киселёва и воспитатель Ирина Владимировна Бехтерева — благодарственными письмами депутата Госдумы О.Д. Валенчука; логопед Марина Васильевна Лобастова — почётной грамотой института повышения квалификации, воспитатель Наталья Викторовна Кузьмина — грамотой Кировского отделения Детского фонда.
Детский дом в этом месяце (единственный от области!) принял участие в конкурсе проектов попечительских советов, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Конкурс под названием «Мы вместе» объявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе. Проект наших земляков в Нижний Новгород передал Р.А. Береснев.
А детскому дому было что изложить в проекте, ибо только в Спас-Талице существует на постоянной основе попечительский совет. В него входят 15 руководителей организаций разных форм собственности. Проект был разработан к 65-летию со дня рождения детского дома. Сам юбилей прошёл в 2010 году в июне. Состоялись совместные мероприятия администрации детского учреждения и членов попечительского совета.
В частности, экскурсии в воинские части посёлков Мирный, Зелёный вызвали большой интерес у детей. Пришёлся малышам по душе и концерт духового оркестра Кировского военного гарнизона. Поскольку в состав попечительского совета Спас-Талицкого детского дома входит директор областной филармонии А.И. Савин, ребятня посетила несколько детских спектаклей в филармонии. Вместе с солдатами из воинских частей детдомовские малыши встречали весну. А попечительский совет присутствовал на выпускном празднике, провожая дошколят в школу. Воспитателям и воспитанникам запомнился праздник приёмных семей. Он проходит регулярно. Родители, взявшие детишек, с гордостью привозят их, чтобы показать, какими они стали, чему научились. Это, кстати, и шанс педагогам увидеть, какое у ребёнка настроение и как он прижился в новой семье. Проект с описанными мероприятиями сейчас оценивает нижегородская комиссия, а мы с нетерпением ждём результата.
И пока последнее приятное событие — как раз в тот день, когда «Искра» побывала в детском доме, туда приехал гость — Ю.В. Люченков, администратор кировского «Гранд-ТВ». Компания шефствует над образовательным учреждением с 1996 года, в смутные девяностые привозила в подарок малышам сгущёнку и печенье. А теперь с регулярностью дарит игрушки, оргтехнику. Сейчас, например, Юрий Вениаминович привёз оргтехнику «три в одном»: сканер, принтер, ксерокс; шуруповёрт и что особенно заинтересовало заглянувшую в комнату детвору — фабричные новогодние костюмы. Конечно, маленькие жители детдома сразу примерили на себя — кто роль белочки, кто волка — и шумно радовались подаркам.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru