На хорошую свалку денег не жалко

В редакцию поступил звонок: «А вы знаете о том, что свалка возле деревни Помаскины платная? Теперь мы должны платить организации «Чистый город», следящей за данной свалкой, по 130 рублей за кубический метр мусора, который собрались там выкинуть. Это что же, получается, что мы, не желая мусорить в родном посёлке, теперь должны ещё за это и платить? А не думаете, что теперь все подъезды к деревне, да и сами Помаскины окажутся сплошь в нелицеприятных грудах?»

В первую очередь «районка» обратилась за пояснениями к главному экологу района А.В. Мальцеву. Вместе с Алексеем Васильевичем мы совершили путешествие на эту «достопримечательность» района. За время последнего материала свалка «принарядилась». Площадь её существенно уменьшилась, сглаженная экскаватором. Территория оказалась обнесена деревянной оградой со шлагбаумом. Местами свалка тихо и смрадно тлеет.
Сторожа встретили нас довольно спокойно. Сказали, что дежурят тут по очереди днём и ночью. И что частные лица на свалку мусор не привозят — только организации, а куда ж им деваться-то! За это берут оплаченные в «Чистом городе» талончики. Нам предъявили честь по чести и «Прейскурант цен на размещение твёрдых бытовых отходов ООО «Чистый город» с 1 ноября 2010 года», где указаны тип транспортного средства, на коем привезён мусор (бортовые автомобили, самосвалы, марка), объём их кузова и соответствующая цена за выброс отходов из каждой конкретно взятой марки — будь то «КРАЗ 2576» (стоит 1340 рублей), прицеп к легковому автомобилю или мотоциклу (плата — 70 рублей) или 50-литровый мешок (его выкидывание обойдётся согласно прейскуранту в семь рублей).
С этим всё понятно. Совершаем небольшую прогулку по свалке. Сверяемся с инструкциями по эксплуатации полигонов для ТБО. Итак, полигоны по правилам размещаются за пределами населённых пунктов (500 метров). На выезде из полигона должна быть контрольно-дезинфицирующая ванна для обмыва колёс. Нужны железобетонные резервуар или пруд для пожаротушения. По периметру всей территории полигона ТБО — ограждение либо осушительная траншея глубиной более 2 метров, вал высотой 3 метра. Необходимо наружное освещение — прожекторы. В зелёной зоне проектируются контрольные колодцы для отбора воды для учёта влияния полигона. А также площадки временного хранения ТБО должны быть заасфальтированы, чтобы исключить попадание стока в грунтовые воды; оборудованы навесами. И уж конечно ни в коем случае мусор не должен просто сжигаться, выделяя в воздух ядовитые вещества. Мало что из этих условий на данной свалке соблюдено.
— Прибавьте сюда тот факт, — добавляет А.В. Мальцев, — что организации и предприятия Оричевского района, где санкционированная свалка отсутствует, платят пятикратный коэффициент за вредное воздействие на окружающую среду. Сейчас к этому прибавляется «стоимость» Помаскинской свалки. В таком случае она должна быть элементарно сделана в соответствии с правилами.

Для справки: с начала 2010 года прокуратурой района подготовлено и направлено в суд 15 исковых заявлений о признании незаконными бездействий администраций муниципальных образований района по очистке территории поселений от ТБО и возложении обязанностей ликвидировать стихийные свалки. Из них 11 исковых заявлений судом удовлетворено, 4 находятся на рассмотрении. Ответчиками исполнено 8 судебных решений (ликвидированы несанкционированные свалки).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru