Новый танк помогает наступать на молочном фронте

Председатель СПК «Пустоши» Валентина Ивановна Перминова никогда не теряет присутствия духа:

«Жара, конечно, нас нынче подвела, — рассказывает она, — и сена мы заготовили меньше, чем в прошлом году. Хорошо то, что хватает клеверов, и без кормов наши бурёнки не останутся.
Бурёнок в «Пустошах» немало — 310 из всего стада (общее количество составляет 850 голов). Отрадно, что цифра эта не уменьшается. Увы, и увеличиваться она пока не может по той простой причине, что для развития нужны кадры, а тут сразу же возникает проблема с людьми и с жильём. Пока же коллектив работников остаётся стабильным на протяжении последних лет — 102-103 человека. К счастью, приходят и молодые — например, Алексей Быданцев, который приехал с семьёй из Оричей.
Надой растёт. В 2009 году он был 6298 килограммов молока на корову, нынче за десять месяцев — 5285 килограммов, и к концу года эта цифра перекроет прошлогоднюю.
Это действительно очень важно, ведь хозяйство живёт за счёт молока. Молочные реки текут на Кировский молочный комбинат, который сейчас, кстати сказать, немного повысил закупочную цену и сделал требования к качеству несколько более лояльными. Хотя «Пустошам» опасаться за качество нечего — у них молоко всегда идёт высшим сортом.
Однако чтобы поддерживать качество на необходимом уровне, нужны не только хорошие специалисты и стремление работать (всё это в хозяйстве есть). Тут требуется ещё и соответствующее оборудование. Недаром летом был произведён ремонт молочного отделения и куплен новый танк — охладитель молока. В отличие от старого, объёмом на три тонны, новый вмещает в себя шесть тонн. В нём молоко охлаждается до нужного состояния, а потом отправляется на переработку.
Мы в молочном отделении. Видно, что здесь недавно всё обновилось и уход осуществляется строгий. Зоотехник Татьяна Петровна Сысуева объясняет: плиточные полы моют здесь после каждой дойки, а дойка трёхразовая. Оборудование молочного цеха по сменам обслуживают слесари Сергей Иванович Корсаков и Сергей Васильевич Коротких.
«Пустоши» живут не только молоком. В этом году продали 120 тонн зерна. Соседи из Татарстана с удовольствием купили у племхозяйства тёлочек. Сдаёт хозяйство и скот на мясо. Нынче смогли купить два культиватора. А на будущий год планируют сменить дойку и провести ремонт на ферме.
Летнюю страду тоже закончили успешно. Были задействованы три комбайна — два «Енисея» и «Нива». Практически весь сенокос провёл на косилке «Крона» Игорь Александрович Батищев. Помогал ему сын Алексей, недавно окончивший училище.
«Нам бы удержаться на том, что имеем, — убеждена председатель Валентина Ивановна. — Тогда мы будем считать, что всё идёт хорошо».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru