Вкус и польза, или как правильно накормить маленького гурмана

Чем накормить
свою драгоценную кроху? Как сделать меню не только вкусным, но ещё и полезным?
О секретах приготовления детского меню, полезных продуктах и правилах поведения
за столом в сегодняшнем «Домашнем очаге» расскажут специалисты.

Татьяна Юрьевна
Крысова, медицинская сестра детского сада «Родничок» п. Оричи.

Правильно
составленное полноценное меню играет большую роль в развитии малыша. Как
известно, у большинства дошкольников два дома. Это детский сад, где они
завтракают, обедают и полдничают и родительский дом, где они только ужинают.
Исключение составляют суббота и воскресенье, когда семья питается вместе.

Меню для детского
питания должно быть разнообразными, содержать различные сорта хлеба: пшеничный,
ржаной, зерновой. Крупы: греча, овсянка, кукурузная. В него должны входить
овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко, молочные продукты, также мясо, рыба,
яйца, следует включать курицу, печень.

Исключение
составляют горечи и острые приправы (такие как, горчица, хрен, кетчуп, майонез,
молотый перец). Нельзя давать жирную свинину, баранину — жиры этих продуктов
плохо усваиваются.

Случается так,
что мама готовит очень много какого-то блюда и даёт его ребёнку и на обед и на
ужин. Этого делать не рекомендуется. Во-первых, потому, что малыш должен
получать пищу разнообразную; во-вторых, желательно свежего приготовления; в
третьих, при известном разнообразии меню существенно повышается аппетит. Не
забывайте ежедневно давать детям блюда из сырых овощей. Сырые овощи — не только
источник витаминов и микроэлементов, но ещё и источник клетчатки. Сама
клетчатка не переваривается, но она участвует в формировании каловых масс и
способствует их отхождению.

Кроме того, блюда
их сырых овощей благотворно влияют на процесс пищеварения, так как стимулируют
секреторную функцию пищеварительных соков. Учитывая это обстоятельство, салаты
рекомендуется принимать в начале еды.

Молоко, мясо,
крупы, овощи должны быть в рационе ежедневно. Рыбу, творог, яйца можно давать
1-2 раза в неделю. Детям не рекомендуется давать кофе ни молотый, ни
растворимый, так как повышается нагрузка на сердце и сосуды. Не злоупотребляйте
какао — достаточно 1-2 раз в неделю. Готовьте какао исключительно на молоке. Не
давайте крепкий чай, готовьте слабый и разбавленный молоком.

Фрукты и ягоды —
незаменимая составная часть рациона. И в холодное время года на столе ребёнка
ежедневно должны быть свежие или консервированные фрукты. Они отличаются ещё и
целенаправленным действием на организм. Например, клюква и брусника уменьшают
гнилостные процессы в кишечнике при высокой температуре. Крыжовник содержит
много водорастворимых витаминов. Малина — древнее лекарство при простуде. Алая
вишня богата кроветворными веществами. Груша, с её каменистыми клетками
регулирует пищеварение, очищает мочевыводящие пути. Яблоко — самый
легкоусвояемый плод. Яблочная кашица как губка впитывает кишечные токсины.
Виноград — единственный плод, содержащий глюкозу. Он улучшает работу печени,
почек, мышц и центральной нервной системы. Апельсины содержат почти все
витамины. Особое значение имеют целебные свойства ягод и фруктов для детей
страдающих ожирением, так как калорийность их не велика.

Зелёные овощи
(шпинат, салат и другие), картофель являются обязательными в рационально
составленной диете. Ассортимент овощей должен быть самым разнообразным
(морковь, свёкла, капуста, репа, редис, турнепс, тыква, кабачки, огурцы,
томаты, лук и так далее). Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, зелёный лук,
укроп, петрушка) особенно богата витаминами и микроэлементами. Ассортимент
фруктов, овощей, зелени зависит от сезона. При отсутствии свежих овощей и
фруктов следует употреблять их в замороженном, консервированном, квашеном и
сушёном виде.

Кнели куриные

Ингредиенты: 300
граммов курицы, 30 граммов белого хлеба, 1 яйцо, соль.

Способ
приготовления: приготовить фарш из куриного мяса. В него добавить размоченный в
молоке белый хлеб или булочку. Всё это пропустить через мясорубку. Добавить
яичные белки. Соль по вкусу. Кнели выкладываем в противень, залитый горячей
водой, и варим до готовности.

Екатерина
Старостина и Елена Гарапяк –
работают в столовой ООО «Бьеф». Приготовление
вкусной пищи, составление меню – их повседневная обязанность. Чтобы готовка не
стала ежедневной рутиной, нужно изобретать что-нибудь новое, экспериментировать
с составлениями продуктов, уверены девушки.

Рецепты от Елены
Гарапяк:

«Омлет с
яблоками». Рекомендуется детям с 1,5 лет.

На 100 граммов:
55 гр яблок; 2 яйца, 30 мл молока, 5 гр сливочного масла.

Очищенные яблоки
порезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйца, взбитые
с молоком. Поставить в духовой шкаф. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и
горячим подать на стол.

«Коктейль
Буратино»

10 гр шоколада,
20 гр сливок, 60 гр молока, 50 гр мороженого, 10 гр сахарной пудры.

Шоколад натереть
на тёрке, добавить сливки, молоко, мороженое. Смешать в миксере. При подаче
посыпать сахарной пудрой.

Рецепты от
Екатерины Старостиной:

«Бананы в фольге»

На 4 порции: 4
банана, 4 дольки ванили или ванилин на кончике ножа, 1 лимон. 4 чайные ложки
сахара.

Очистить бананы,
разрезать их вдоль на две части. Сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждый
лист полной фольги половинку банана, немного ванили. 1 чайную ложку сахара и
накрыть другой половинкой банана. Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашку для
варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус
сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25
минут.

Подавать
приготовленное блюдо тёплым или охлаждённым с соусом на основе какого-либо
алкогольного напитка или со взбитой сметаной.

Ирина Савиных
больше десяти лет работает в общественном питании Оричевского райпо, сегодня
уже в качестве технолога общественного питания. Она неоднократно участвовала и
побеждала на различных конкурсах профессионального мастерства. «Мастер на все
руки», — называют Ирину коллеги. Она ас по оформлению и украшению праздничного
стола.

Коктейль
«Апельсиновая стружка»

На 4 порции: 4
апельсина, 3 стакана кефира, 1 стакан ананасового сиропа.

С двух апельсинов
срезать цедру в виду стружки, с остальных стереть тёркой. Из мякоти отжать сок.
Смешать в блендере апельсиновый сок, сироп и кефир. Коктейль разлить в стаканы,
посыпать тёртой цедрой. Оформить стружкой из цедры.

Суфле «Нежность»

На 4 порции: 300
гр мякоти варёной курицы, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 1ст.л. масла
топлёного, 1 стакан сливок, 1ч.л. муки, 1 варёная морковь, 2 ст.л. панировочных
сухарей.

Для соуса муку
подсушить, охладить, развести сливками и варить 5-7 минут до загустения.
Морковь протереть. Куриную мякоть пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить
сливочное масло, яйца, соус и взбить массу, постепенно добавляя сливки.
Посолить.

В смазанную
топлёным маслом и посыпанную сухарями форму выложить взбитую массу, прослоив
2-3 раза морковным пюре. Запекать 22-25 минут при температуре 220 градусов.

При подаче суфле
нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре, свежими овощами.

 

Воспитатель
детского сада «Сказка» п. Оричи Елена Ивановна Кропачева
за многие годы работы
в образовании подготовила к школе немало ребятишек. Вот и нынешние её питомцы
через полгода пойдут в первый класс.

О навыках
правильного поведения за столом необходимо знать каждому дошкольнику, уверена
Елена Ивановна. Поэтому провела целый курс занятий не только для малышей, но и
для их родителей.

Культура
поведения за столом

Учить ребёнка
культуре поведения за столом необходимо и в детском саду, и дома. Следите,
чтобы он сидел прямо, не опираясь во время еды локтями на стол и не расставляя
их широко в стороны. Нередко ребёнок даже младшего школьного  возраста не умеет правильно пользоваться
столовыми приборами. Надо терпеливо объяснять и показывать, что ложку необходимо
держать тремя пальцами — большим, указательным 
и средним. Подносить ложку ко рту необходимо боковым краем, а не
суженной частью, стараясь не проливать её содержимое. Правильное пользование
вилкой нередко также является проблемой для ребёнка. Он должен помнить, что
накалывать вилкой кусочки еды следует, держа её зубцами вниз, а есть пюре,
густую кашу или вермишель — взяв её как лопаточку. Столовый нож ребёнок должен
держать в правой руке, а вилку — в левой.

Необходимо
сформировать привычку жевать не спеша, с закрытым ртом. не чавкать. Еда — это
спокойный процесс, требующий определенного сосредоточения, поэтому ребёнок не
должен во время еды играть, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться.
смотреть телевизор. Ребёнку нужно объяснить, что из-за стола можно выйти только
с разрешения взрослых. Кусок хлеба или другой еды в руках после окончания
трапезы недопустим. Обязательно должна прозвучать благодарность домашним или в
адрес воспитательницы (нянечки) в детском саду.

Надежда
Николаевна Порываева воспитатель детского сада «Сказка».

Успешная работа в
дошкольном учреждении просто невозможна без творческого подхода. И касается это
не только воспитания детей, но и приготовления пищи. Интересные, оригинально
оформленные блюда безусловно вызовут желание покушать даже у самого настоящего
«нехочухи».

Фрукты с кремом
«Тридцать три коровы»

Вскипятите 2
стакана молока. Деревянной ложкой разотрите 3 желтка с 2 ложками сахарного
песка и 1 ложкой муки так, чтобы не было комочков, добавьте 0,5стакана
холодного молока. Влейте в смесь горячее молоко и поставьте на слабый огонь.
Теперь мешайте, пока масса не загустеет. Остудите и добавьте  ванилин.

Залейте кремом
любые консервированные или свежие фрукты и ягоды и сверху посыпьте измельчённые
орехами.

Салат из свежей
капусты и яблок «Степашка»

Белые крепкие
листья капусты мелко нашинковать (или натереть на тёрке) и сбрызнуть лимонным
соком. Затем смешать с натёртым яблоком, заправить сахаром и сметаной. Можно
добавить туда же тёртую сырую морковь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =