НАМ ПИШУТ. Для папы жизнь — это труд

Хочу рассказать на страницах газеты о своём папе Александре Николаевиче Никифорове из посёлка Торфяного.
Нелёгкая жизнь выпала на его долю. Родился он в многодетной семье в Харьковской области, рано остался без мамы. Несладко ему жилось с неродной матерью. В памяти о его детских годах сохранились страшные картины — село во время войны было оккупировано немцами, так что мальчишка насмотрелся всякого. Не любит Александр Николаевич об этом вспоминать, ведь во время войны погиб его отец прямо на глазах у детей. Поучиться в школе ему пришлось недолго — всего два класса. Надо было на что-то жить и, следовательно, работать.
Далее отца ждала учёба в ФЗО и горнопромышленной школе. Пришло время — призвали в ряды Советской Армии, там молодой человек приобрёл профессию шофёра, как оказалось, на всю жизнь. После войны срочную проходили три года. Папа служил сначала в Перми, а затем его перевели в Киров. Киров стал судьбоносным городом для молодого солдата — там он встретил свою будущую половинку — мою маму Софью Николаевну. Они поженились, и Александр Николаевич так и остался на вятской стороне. Семья поселилась в посёлке Торфяном. Они вырастили двоих детей — меня и моего брата Валерия. Помогли поднять четверых внуков: Лену, Васю, Наташу и Алёшу.  Теперь у папы есть любимица правнучка Линочка. И она ему отвечает тоже любовью, называет «наш дедуля Сашуля».
Почти всю жизнь папа проработал на Оричевском торфопредприятии шофёром. Богатств не нажил, даже благоустроенную квартиру не заработал, но трудился честно. Сейчас он давно на пенсии. Но без дела не сидит. Папа любит рыбалку, да и раньше слыл удачливым рыбаком. А ещё любит он покопаться в земле, возделывает огород, там отдыхает душой, хотя физически и устаёт. Но какая чистота у него на грядках — любая хозяйка позавидует. Зимой Александра Николаевича можно увидеть на улицах посёлка — он гуляет, даёт ногам физическую нагрузку, ежедневно прошагивая свои километры.
Но самое главное — душевные качества нашего папы. Он очень добрый человек, ни на кого не держит зла и готов помочь любому нуждающемуся в его помощи. Про таких говорят: «Живёт для других».
17 февраля нашему папе Александру Николаевичу исполняется 80 лет. Пусть он будет здоров и продолжает радовать нас добротой и оптимизмом.
Если бы всем молодым такую целеустремлённость — наша жизнь была бы чуточку лучше.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru