О том, что стал алкоголиком, Артём осознал в 24 года

«Я — алкоголик!» Как трудно произнести эту фразу человеку, зависящему от спиртного. Кажется, вот-вот придёт тот день, когда он сам сможет бросить пагубную привычку, просто постоянно не дают это сделать какие-то обстоятельства. У всех они разные: кому-то «мешает» недовольство жены, кому-то — нехватка денег, кому-то — несправедливый начальник… На самом деле причина одна и кроется она где-то глубоко внутри…
Все эти мысли пришли к Артёму совсем недавно — меньше года назад. О том, что стал алкоголиком, он осознал в 24 года. Позади уже был одиннадцатилетний стаж приёма алкоголя, впереди — беспросветный мрак, перемежающийся с постоянно меняющейся чередой «друзей», случайными заработками, и редкими минутами прозрения, переносить которые было невозможно. Он видел заплаканное лицо матери, друзей из той, прошлой уже жизни, себя, опустившегося на самое дно. И понимал, что жизнь его, ещё, по сути, не начавшись, подходит к завершению, ведь в ней нет никакого смысла.
Что толкнуло тогда 13-летнего мальчишку сделать тот роковой глоток обжигающей жидкости? Этот вопрос Артём не раз задавал себе мысленно. Интерес, стремление к новым ощущениям, желание казаться взрослее? Конечно, нельзя сказать, что он сразу стал алкоголиком. Зависимость нарастала постепенно, как снежный ком, увлекая за собой и сминая все мечты, к которым когда-то стремился юноша.
Нового пристрастия сына не заметили поначалу и родители. Да и не могли они подумать, что их общительный, разносторонний мальчик, увлекающийся радиотехникой, плетением из лозы, когда-нибудь опустится на дно жизни.
В 19 лет врачи обнаружили у Артёма язву желудка. Наверняка сказалось пагубное пристрастие. К этому времени он уже получил профессию шофёра и даже устроился в автохозяйство. Хотя мало что поменялось в его жизни. Пожалуй, кроме длительности запоев. Теперь они могли продолжаться не 2-3 дня, а полторы-две недели. Не помогали ни уговоры родных, ни бесконечные кодировки — пять раз Артём пытался «завязать» с их помощью.
Конечно, пробовал менять что-то в своей жизни: уезжал на заработки в Москву, но все его начинания завершались по одному и тому же сценарию — продолжительным запоем. После очередного такого «загула» Артём наткнулся (не без содействия мамы) на объявление, в котором предлагалась помощь реабилитационного центра.
Так молодой человек оказался в Оричах, в «Новой жизни». Будет неправдой сказать, что у него всё получилось сразу. Были и срывы, и разочарования. Прожив месяц в стенах центра, Артём решил, что готов начать жизнь с чистого листа. И уехал в Киров, даже устроился на работу, но, получив в руки первую же зарплату, сорвался.
После этого случая он твёрдо решил бороться за собственное будущее. И вернулся в «Новую жизнь». Здесь он чувствует поддержку людей, столкнувшихся с похожими проблемами. Шестимесячный срок реабилитации уже подошёл к завершению. Однако Артём продолжает жить в центре, когда-то приютившем его и укрывшем от собственного пристрастия. Он навещает маму, родных в посёлке Радужном, но планирует пока остаться в Оричах, чтобы помочь подняться таким же оступившимся людям.
Артёму Беляеву всего 25 лет. Но за его плечами уже огромный груз разочарований и ошибок, проступков, за которые, уверен, будет стыдно всю оставшуюся жизнь, но самое главное, чего он сегодня успел добиться — это побороть самого себя.
………………………………
Гузель УЛАНОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru