Важней всего для этих двух — командный и спортивный дух!

Двадцать четыре года — таков путь семейной жизни за спиной у коршикских педагогов-тренеров Чернядьевых. Свыше 20 лет они воспитывают своих детей: 23 года дочери Юлии, она уже окончила вуз и работает; 18 лет — сыну-студенту Никите, который сейчас учится в Санкт-Петербургском университете водных коммуникаций. И так же свыше 20 лет Чернядьевы воспитывают детей «чужих», то есть школьников, в них ищут и развивают спортивные таланты и, по сути, находятся с ними гораздо больше времени, чем с родными.
Марина Геннадьевна, мастер спорта по зимнему полиатлону, судья республиканской категории, председатель федерации Кировской области по зимнему полиатлону, начинала свой трудовой путь оператором машинного доения — по окончании Коршикской школы в сводном комсомольско-молодёжном отряде животноводов. А уж после него поступила в пединститут на спортивный факультет.
— Я ведь школьницей занималась всеми видами спорта, доступными в сельской школе, — вспоминает Марина Геннадьевна. — ГТО, лёгкая атлетика, волейбол… И ещё на меня очень сильно повлиял наш педагог Дмитрий Иванович Трапицын.
Годы учёбы Марина Геннадьевна вспоминает как весёлое и беззаботное время. Именно тогда на их поток пришёл отслуживший в армии Андрей Чернядьев… и на четвёртом курсе они сыграли шумную студенческую свадьбу.
А после окончания вуза муж не поехал в родной Торфяной, а вместе с женой перебрался в её родной Коршик. Придя в школу, тренеры Чернядьевы проработали все виды спорта, в том числе и баскетбол. Он пользовался популярностью, но из-за малочисленности сельской школы создать профессиональную команду было затруднительно. Для лыж рельеф местности оказался не слишком подходящим. Остановились на полиатлоне, коим в 1993 году сменилось ГТО.
С тех пор прошло много поколений, но до сих пор они поддерживают самые тёплые отношения со многими выпускниками, особенно — самым первым.
Марину Геннадьевну ценят как детского тренера и прислушиваются к ней специалисты всей России. Андрея Николаевича знают далеко за пределами не только района, но и области.
Есть в этой ситуации и издержки. Первая — супруги постоянно находятся вместе и даже дома ведут разговоры только о работе. Но к этому оба уже привыкли и даже считают удобным, что коллега-советчик всегда находится рядом. Вторая не очень хорошая сторона — педагогическая зарплата. При том, что надо помогать и выросшим детям, она прямо скажем, невелика. Однако Марина Геннадьевна и Андрей Николаевич не боятся никакой работы — как молодыми начинали держать большое приусадебное хозяйство, так и сейчас артелью с несколькими семьями сажают картофельное поле, потом сдают урожай. И считают, что сами выбрали себе этот путь — не приносящий дохода, требующий много отдачи, но и радость взамен тоже приносящий!
Вот последнее «золотоносное» событие — на первенстве России по полиатлону среди юношей и девушек команда Кировской области завоевала I место, и в неё входили спортсмены, подготовленные Мариной и Андреем Чернядьевыми.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru