Пеллеты — топливо будущего

Маленькие цилиндрики из спрессованной размолотой древесины диаметром от шести до десяти миллиметров» — именно так в энциклопедическом словаре описывается современное экологически чистое топливо — пеллеты, производство которых получило стремительное развитие в Канаде, Дании, Австрии, Италии ещё в девяностых годах прошлого столетия.
Для вятской же глубинки изготовление подобного рода топлива является делом сравнительно новым. Всего пять лет назад, а точнее в 2006 году, в селе Коршике был установлен завод ООО «Экотоп», занимающийся производством и реализацией прессованного вида топлива, экскурсию по которому провёл для «Искры» руководитель и основатель предприятия Андрей Алексеевич Окатьев. Кстати, его же руками подобные заводы были установлены в Москве, Костроме, Курске, Юрье, Белой Холунице, Котельниче, Зуевке и Советске.
Как оказалось при более подробном изучении, пеллеты — это обычные дрова, только сформированные в удобную для транспортировки, хранения и применения форму. Для склеивания частиц используется лигнин — природный компонент древесины. Одно из основных преимуществ этого производства заключается в том, что работает дорогостоящее импортное оборудование практически с любым видом сырья: подсолнечной лузгой, камышами, соломой, отходами деревообработки… Оричевское же экотопливо изготавливается из опилок и стружки. А уж этого сырья в нашем регионе предостаточно. Вот и «Экотоп» не сталкивается с проблемой дефицита отходов деревообработки, бесплатно вывозя их с территории Оричевского и Верхошижемского районов.
Хотя как раз сейчас предприятие переживает временный спад интенсивности работы, изготавливая 500 тонн продукции в месяц. Сказывается холодное время года, затрудняющее сушку сырья. К тому же при температуре ниже двадцати градусов завод не работает, не терпит производство и сильную жару. А вот в осенне-весенний период объём готовой продукции возрастёт в три раза, достигнув полутора тысяч тонн пеллетов в месяц.
Сепарация опила, сушка, измельчение, разрыхление, гранулирование. Все эти процессы хоть и осуществляются техникой, однако невозможны без надзора человека. Поэтому за исправностью работы конвейера следят несколько рабочих, контролируя подачу сырья, упаковывая готовую продукцию и, в случае необходимости, устраняя возникшие поломки. Этим навыкам вновь поступившие на предприятия работники обучаются на месте. А вот текучка кадров на «Экотопе» отсутствует — хорошая зарплата, достигающая пятнадцати тысяч рублей, устраивает всех. Уже в ближайшее время планируется запуск в работу второй линии гранулирования (ЛГ). А это ещё пятнадцать новых рабочих мест.
Готовые пеллеты, упакованные в ёмкости разного объёма: биг-бэги весом 1000 и 500 килограммов, мешки 40 и 15 килограммов отправляются к посредникам, сбывающим экотопливо за границу: Германию, Данию, Израиль. Небольшими партиями, по 20-30 тонн в неделю, закупают продукцию потребители Кировской и Московской областей. Конечно, пеллеты не годятся для топки обычных печей, но вот для специальных автоматизированных — это идеальный вариант топлива, и что немаловажно — экологически чистый.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru