Семечко даст огуречное семя, коль потратить на это время

Сергей Леонидович безработный, однако его трудовой день
начинается в половине пятого утра, а то и ещё раньше. Заканчивается уже поздним
вечером. «Я крестьянин, крестьяне и мои родители», — говорит он.

Был период, когда Сергей Чикишев ездил по
стройкам страны, в числе других односельчан работал на Ямале, чтоб
какой-никакой, а достаток был, чтоб его семья ни в чём не нуждалась. Но через
некоторое время понял, что не его это всё, на землю родную тянуло.

Первыми своими огуречными грядками Сергей занялся, вернувшись из
армии, вспоминает, что и бочоночек засолил сам. Сейчас же это огромная теплица
в шесть соток с 874 корнями огуречной рассады, основательная, из армированной
плёнки, которую соорудили они вдвоём с сыном. И с 26 апреля по 20 октября идёт
непрерывный процесс: семена в стаканчики, потом перекочует рассада в теплицу,
начнётся прищипывание пасынков, подкручивание и сбор…

Сбор пупырчатых красавцев — это целых четыре часа. Немного погодя
Сергей Леонидович берётся за засолку огурцов в большие пластиковые бочки.
Рецептура традиционная: обязательны соль, укроп, чеснок, хрен. Среди сортов
отдаёт предпочтение только проверенным на собственном опыте: «клавдия», «маша»,
«герман», «маринда».

По профессии механизатор, Сергей Чикишев самостоятельно изучил
некоторые агрономические законы, потому что без этого хорошего результата
придётся ждать долго, учиться на ошибках. К примеру, «солёненький товар»
Чикишевых зарекомендовал себя в Республике Коми, справляются о нём и из
Петербурга. «Хороший вятский огурец» — говорят иногородние покупатели.

А огурец и впрямь хорош. Сергей Леонидович растит его не больше
10-12 сантиметров. Чтобы огурчикам хорошо жилось в теплице, ездил перенимать
опыт к башкирским овощеводам. Важно этот овощ не перепоить, по его мнению.
Поэтому он склоняется больше к капельному поливу: вдоль борозд положить шланги
с маленькими отверстиями, влага должна поступать под самый корень. Иначе при
обильном поливе у огурцов появляются болезни.

Совсем недавно на приусадебном участке Сергея Чикишева разместилась
ещё одна конструкция, привезённая из Подмосковья. Воздушно-пузырьковая плёнка
этой новой теплицы отлично сохраняет тепло и пропускает свет. Там Сергей
Леонидович сажает лук на зелень. Луковицы же он использует исключительно южных
сортов, так как они и растут быстро, а главное, света им много не надо и
температура в 15 градусов самая подходящая.

Сам Сергей Леонидович собрал теплицу, по всему, износа ей не будет,
даже отопление центральное в ней продумано, искусственное освещение. Скоро
луковая пора отойдёт и на смену ей под воздушно-пузырьковой плёнкой поселится
часть огуречной рассады.

Долго ещё до большого урожая — огурчиков бывает и до восьми тонн —
но не пугают его объёмы работ, потому что труд этот ему хорошо знаком и
приносит не только пользу, но и удовольствие. Ведь «жить и работать надо дома»
— убеждён Сергей Чикишев.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1