Деревня Песчанка — почти курорт

765 человек проживает в Кучелаповском сельском поселении.
10 деревень находятся на территории данного муниципального образования.
Трудоспособное население в основном работает в местном сельхозкооперативе «Искра» и в санаториях, граничащих с поселением. Семеро детей родились здесь в 2010 году, за истёкший период этого года прибавилось ещё трое малышей.

В девяти деревнях Кучелаповского сельского поселения есть постоянные жители, что является малохарактерным явлением для нынешнего времени. А нежилая деревня Татарник так и находится на балансе муниципалитета только потому, что стоит там один-одинёшенек склад. Если не будет его, перестанет фактически существовать и Татарник.
Деревня Песчанка мало чем отличается от деревень современности. Рядом с домами, построенными ещё дедами и отцами тех, кто сейчас там живёт, благополучно соседствуют новые коттеджи-особнячки.
Однако деревенская жизнь и есть деревенская — здесь все друг друга знают, даже если имя запамятовали, то по батюшке величают безошибочно. Деревня всегда в курсе: у кого идёт полным ходом распиловка дров, у кого коза принесла приплод, кому в больницу с утра отправляться и привезли ли хлеб в магазин. Такая вот осведомлённость деревенского жителя и отличает его от городского.
Небольшая деревня Песчанка, в которой коренных жителей осталось всего пятеро, имеет свою достопримечательность, можно сказать, исторический памятник. На доме под номером десять висит табличка с надписью, что некогда тут проживал участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Александр Никитич Шихов. Здесь прошло его детство, бывал герой в этих краях и после войны.
Коренные песчанковские жители — это пожилые люди, с родной деревней связаны их детство, первая любовь и военная година.
Марья Ивановна Комарова часто заходит в гости к своим соседям супругам Ивану Никитичу и Таисье Александровне Шишкиным, таким же старожилам Песчанки, как и она. Есть о чём им поговорить, обсудить, к примеру, газетную статью. Ещё не стёрлись воспоминания о том, как жила их деревня в войну, как особенно голодно было в послевоенные годы. Они — дети и сироты Великой Отечественной.
Иван Никитич Шишкин вдвоём с супругой имеют общий трудовой стаж в 74 года. Оттого он так велик, что трудиться они начали ещё малыми детьми. «С двенадцати лет я наравне со взрослыми валил лес», — рассказывает Иван Никитич. Впоследствии став строителем, он возвёл многие дома в Кучелапах. Сам он из Берёзовки, но родиной считает Песчанку, потому как давно переехал сюда, встретил на вечёрке однажды свою Таисью, здесь воспитал двух дочерей. Иван Никитич и гармонист отменный. Только много лет лежит его хромка скучает, потому что и здоровье её хозяина неважнецкое, да и веселиться, как раньше, в деревнях перестали. «Бывало, вся деревня на улицу выйдет, — вспоминает он, — и почти у каждого дома имелась своя гармошка, заливалась. Умели трудиться люди — умели и отдыхать».
…А всё же получается, что Песчанка ближе к городу, так как добраться в Киров местному населению намного проще, чем в районный центр. Но оказался когда-то нерентабельным рейсовый автобус Оричи — Кучелапы, и его отменили. Опять же не каждой деревне повезёт расположиться вблизи пяти санаториев, да и в курортной зоне наши старички бывали не раз, правда что в магазины. А свой деревенский отдых куда ближе душе и сердцу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru