Служил на ракетной площадке близ Байконура

Случайное неизвестное фото первого советского космонавта Юрия Гагарина хранится в личном архиве жителя Оричей Анатолия Дмитриевича Зыкова.

Подарил ему этот снимок на память о годах армейской службы друг Фёдор Агафонов, призывник из Челябинска, самолично сфотографировавший советских космонавтов Юрия Гагарина и Алексея Леонова в 1965 году, прибывших в городок Ленинск около Байконура. Анатолию Дмитриевичу не довелось быть участником той встречи, потому как находился в это время на одной из ракетных площадок, что располагались вокруг знаменитого космодрома. И хотя место службы было достаточно далеко от старта ракет, но солдаты-срочники точно определяли, когда космический корабль уходил в небо, потому что гул от каждого запуска прослушивался достаточно хорошо на многие километры. 
Возможно, что вышеупомянутое фото сделано весной 1965 года. Как раз перед полётом Алексея Леонова, когда 18 марта 1965 года «Алмазы» — позывной экипажа космического корабля «Восход-2» — отправились на орбиту. А через полтора часа Алексей Леонов впервые в истории человечества оказался один на один с Вселенной. И мы сейчас через эту случайную фотографию соприкасаемся с теми знаменательными событиями!
На другом снимке — сам Анатолий Дмитриевич стоит в карауле на траурном митинге — 24 октября 1966 года. Шестью годами раньше на стартовой площадке случилась трагедия, вызванная грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и желанием успеть осуществить запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Погибло около ста человек, среди них главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Рассказывали, что опознать его смогли только по оплавленной звезде Героя Советского Союза. Данные о катастрофе были засекречены. Первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились лишь в 1989 году. Та катастрофа на Байконуре была не единственной, но самой крупной в истории ракетной техники.
Однажды Анатолий Дмитриевич сам стал свидетелем гибели пятерых товарищей, которые заправляли ракету и находились от земли на высоте 20 — 25 метров. Случился пожар, и спасти тех, кто недавно спал с ним в одной казарме, никаких шансов не было. С тех пор он, ранее не куривший, на всю жизнь приобрёл эту пагубную привычку.
Армейские три года запомнились не только печальными событиями, но и торжественными, как потом оказалось, судьбоносными. После года службы Анатолия Дмитриевича назначили освобождённым секретарём комсомольской организации, здесь же он прошёл кандидатский стаж и вступил в ряды КПСС.
С улыбкой вспоминает, как по случаю визита на Байконур Президента Франции Шарля де Голля в 1966 году все солдаты, в том числе и наш земляк, в течение месяца в ожидании высоких гостей подметали дорогу, летом так заносимую степным песком, словно зимой во время метели снегом.
Случалось, что испытательные ракеты взрывались, едва покинув стартовый стол. И тогда все, кто был на площадке, спасались бегством от рассыпавшихся деталей.
После демобилизации Анатолий Дмитриевич полтора месяца работал в Шалеговской школе: преподавал труд, физкультуру, черчение. Здесь, живя на квартире, он познакомился с милой девушкой Ниной, своей судьбой на всю жизнь. Однако с мечтой об учительстве вскоре пришлось расстаться. В декабре 1967 года из воинской части пришло письмо, ставшее для Анатолия Дмитриевича полной неожиданностью. В том послании настоятельно рекомендовали привлечь его к комсомольской и партийной работе. И с этого времени вся трудовая деятельность Анатолия Дмитриевича строилась по принципу: «либо партбилет на стол, либо быть там, где прикажет партия». И А.Д. Зыков с 1968 по 1976 годы работал в комсомоле, параллельно окончил экономфак, затем был секретарём парткома в Коршике, председателем колхоза в Пустошах, инструктором райкома, специалистом в райкоме профсоюзов.
В арсенале Анатолия Дмитриевича много наград. Среди них почётные грамоты от правительства области, медаль «За отвагу на пожаре». Интересно, что в 1963 году, он, житель деревни Нижние Пленковы Истобенского сельсовета, стал делегатом Всесоюзного слёта в Москве участников школьных производственных бригад. В то время юный Анатолий был бригадиром знаменитой на весь район ученической бригады в Истобенской средней школе. Ребята выращивали кроликов, уток, поросят, доили коров на фермах, занимались полеводством, изучали технику, получали водительские права. За хорошие показатели своей производственной бригады Анатолий Дмитриевич и был награждён министерским знаком. И примечательно, что основанием для присвоения звания «Ветеран труда» стал как раз тот нагрудный почётный знак, достойно заслуженный ещё в школьные годы.
Сейчас Анатолий Дмитриевич, как всегда, на боевом посту — возглавляет совет ветеранов в районе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 26 =