Основная школа — это действительно основа села

В Быстрицкой основной школе под конец апреля состоялось шумное собрание, на котором присутствовали педагогический коллектив школы, взволнованные родители, а также глава района Вадим Рамильевич Нургалин и начальник управления образования Елена Михайловна Лысова.

Две недели назад мы с вами уже встречались — так начала свою речь после приветствия Елена Михайловна , — обговаривали проблему. Да, в Быстрицкой основной школе нет спортзала и столовой. Дети обучаются в маленьких классах, по три-четыре человека, что ставит под вопрос комфортность обучения по сравнению с той же школой в Торфяном. Да и массовые мероприятия, конечно, полнее проходят в крупной школе. При наличии автобуса доставка школьников от Быстрицы до Торфяного необременительна. Другое дело, что на данный момент вопрос стоит не об этом. 36 человек учатся в основной школе, и по нормативному финансированию средств хватает. Дело в другом. Пятеро из 13 педагогов уходят на пенсию, и сейчас оптимальный путь — реорганизация школы в начальную. Малыши будут учиться здесь, а старшие — добираться в Стрижевскую № 1.
Быстричане в ответ заявили о своём нежелании отпускать ребят в другой посёлок. Доводы приводились самые серьёзные — от невозможности присматривать за детьми в удалении до нежелания самих школьников обучаться где-то кроме Быстрицы. Не забыты и деньги за проезд. Впрочем, заявление о том, что проезд будет бесплатным, собравшихся не успокоило. Даже тех из них, кто уже давно перевёл своих детей в Стрижевскую школу № 1.
— У нас нет желания закрывать Быстрицкую школу, — заверили Вадим Рамильевич и Елена Михайловна. — Тем более что количество учеников для малокомплектной школы здесь вполне достаточное. Но если уходит на пенсию почти половина педагогического коллектива, нам нужно совместно решать вопрос о новых кадрах, а соответственно о жилье для них.
Приплачивать деньги за дорогу из районного бюджета (выход, предложенный одним из родителей) — управление образования не имеет полномочий. Одна из мам высказала предложение: ещё раз проверить педагогов-пенсионеров на твёрдость решения. И тут же прямо на собрании выяснилось, что после бесед с родителями двое учителей остаться согласны. Получается, что Быстрицкой школе к новому учебному году остаётся искать трёх педагогов — начальных классов, литературы и иностранного языка. Это существенно облегчает задачу.
К сожалению, в числе уходящих педагогов — директор Татьяна Степановна Гребенева, прекрасный, грамотный специалист, благодаря которому маленькая школа с весьма скромным финансированием всегда вовремя проходит лицензирование и аккредитацию, числится на хорошем счету в районе и имеет сильный коллектив учителей. Следовательно, ещё одна задача перед основной школой села — это поиск руководителя. Проблема обозначена вовремя, и время для её решения есть.
— Ни для кого не секрет, что в стране педагогические и медицинские кадры стареют, а на замену им никто не торопится из-за невысокой заработной платы,- сказал Вадим Рамильевич. — У нас нет, как в Нижегородской области, практики покупки жилья молодым специалистам. Нашу проблему надо решать сообща. Думаю, подключатся сельхозкооператив и администрация поселения.
Глава села Н.И. Захарова заверила, что муниципальная квартира имеется. Председатель «Лугового» С.Н. Шпикин озвучил, что трое его работников живут в съёмном жилье и к осени как раз могут его освободить.
Впереди — поиск педагогов и налаживание новых отношений в педколлективе.
— Пока вопрос остаётся открытым, но пути для его решения есть, — резюмировал В.Р. Нургалин. Думаю, теперь уже тревожить учителей и родителей учеников попусту не будем. Готов встретиться с депутатами, с активом села, чтобы выработать алгоритм дальнейших действий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru