Не гармонь эту песню играла, гармониста играла душа…

Наверняка поклонники народного творчества и телепередачи «Играй, гармонь!» не раз видели на экранах телевизоров выступления кемеровского семейного трио гармонистов Лопатиных — отца Геннадия Иосифовича и его сыновей Евгения и Алексея. 
И вот неожиданная новость — всего несколько недель назад в штате районного центра культуры и досуга появился новый концертмейстер Евгений Геннадьевич Лопатин.
История о том, как известный музыкант, входящий в «Золотую десятку» гармонистов России, лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества, Всероссийского Ивановского фестиваля, Новосибирского фестиваля-конкурса имени И.И. Маланина, участник телепередачи «Играй, гармонь!» оказался на оричевской земле, не могла не заинтересовать «Искру», чем и делимся с вами, дорогие читатели.

Не было бы счастья…

Ещё не очень длинная история жизни Евгения Лопатина полна и трагических изломов, и ярких взлётов. Пережив в раннем детстве расставание родителей, а затем и смерть мамы, Женя умудрился не замкнуться в себе. Помогли тогда и поддержка отца, брата и сестры, а главное — ласка и забота второй мамы Валентины Адамовны, назвать которую мачехой не поворачивается язык. 
Отец — гармонист-самоучка из той редкой породы истинных самородков привил любовь к музыке и своим детям, обучив их виртуозной игре на инструменте. И вот уже более 25 лет гремит на всю Россию слава о гармонистах Лопатиных.

Женат на работе
Про таких говорят «женаты на своей работе»… Уж такова участь людей, влюблённых в своё дело. К тому же постоянные гастроли, концерты не способствовали счастливому течению семейной жизни. Чтобы сохранить собственную семью, Евгений пытался покинуть сцену — работал и охранником-контролёром, и администратором кафе, преподавал в колледже, музыкальной школе. Но то ли поздно предпринял эти шаги, то ли трещина отношений была уж слишком глубока, мы об этом судить не будем…
Приняв решение уехать из родного города, в поисках нового пути Евгений обратился за помощью к братьям-гармонистам. Один из которых — Виктор Бушмелев оказался жителем Кирова. С его-то лёгкой руки Евгений Лопатин и оказался на Вятской земле.
Не сразу путь музыканта лёг в Оричевский район. За короткий период успел Женя блеснуть и в Кирове, и в Ленинской Искре Котельничского района. И всего три недели назад обосновался в Оричах.

Не гармонь эту песню играла…
То смеясь, то рыдая, рвётся на волю душа гармони. Неправда, что уходит в прошлое этот народный инструмент. В нём есть наше настоящее и будущее. И первые успехи на оричевской сцене лишь ещё раз подтвердили эту истину.
В одной из статей о семейном трио Лопатиных наша кемеровская коллега пожелала музыкантам «светлой песенно-гармошечной и счастливой дороги», а нам остаётся только добавить — на оричевской земле.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru