Начало всех начал — зелёный «арсенал»

Ещё с незапамятных времён учёные полагали, что растения содержат особые вещества, которые они назвали «действующими началами». Для применения в медицинской практике из растений извлекали действующие начала с помощью вина, уксуса, мёда или их водных растворов.
Настоящим талантом считалось умение собирать, настаивать и заваривать различные травы, готовить настои. Это целая наука, основанная на знании человеческого организма, родной природы, растений. К этому следует прибавить многолетний опыт, передаваемый из поколения в поколение.
По мнению народных целителей, знать и помнить природу растений — это значит научиться использовать целебный растительный мир именно тогда, когда травушка, корешок, цветочек, кора — имеют нужную силу. Это неспроста, одну травку рекомендуют собрать только в 11 часов утра или в 17, а иную ночью или на утренней заре. Сейчас уже доказано наукой, что наши предки, не зная о суточных циклах, о солнечных и лунных влияниях, умели точно определять, что, например, листья дурмана собирать следует только утром, а вот листья наперстянки пурпурной — только во второй половине дня (16-17 часов). От почвы, воды зависит содержание в растениях лечебных начал, не говоря уже о правильности их сбора, сушки, хранения и сроках применения.
Интересоваться полезными свойствами трав Фаина Николаевна Пантелеева начала лет 15 назад. Опыт «общения» с растениями приходил постепенно, в основном из печатных изданий. Что-то прижилось и осталось, над некоторыми методами поставлен знак вопроса, а иным категорическое — «нет». И ещё главный принцип — никогда не навязывать свои познания людям, это личное, кому-то может показаться тратой времени, чепухой, лишённой смысла.
«Лекарственные травы, листья, плоды, корешки заготавливаю с мая по июль, — рассказывает Фаина Николаевна, — столько, чтобы хватило их только на год. Собираю обязательно вдали от дорог и линий электропередач. В основном это сырьё, используемое для чая: шиповник, листья смородины, малины, душица, мелисса, мята перечная. Завариваю их в составе. Для лечебных целей запасаюсь обязательно подорожником, крапивой, тысячелистником, ромашкой, календулой, зверобоем, красным клевером, корнем лопуха».
Однако собрать — это ещё полдела. Старание и терпение нужно приложить и к сохранению своей «зелёной аптеки». Фаина Николаевна раскладывает траву в сухом проветриваемом помещении и ни в коем случае не на газеты, использует для этого преимущественно ткань. Затем обязательно через день-два переворачивает подвяленную зелень. Мяту, душицу развешивает в пучках. Полотняные или бумажные мешочки — вот самое приемлемое место, где лучше всего хранить высушенное.
У Светланы Геннадьевны Нориной около 50 наименований лекарственного продукта. Она заведующая аптекой № 56. «Это натуральное сырьё пользуется популярностью у людей, — говорит Светлана Геннадьевна. — Отпускаем мы его без рецепта, но провизор всегда может дать рекомендацию. Отмечу, что на все травы, как и на медикаменты, есть сертификат качества».
По словам Светланы Геннадьевны, эффективно использовать сборы и фиточаи в комплексе с медикаментозным лечением, назначенным лечащим врачом. И нужно обязательно помнить, что не все травы безобидны, некоторые могут вызывать аллергические реакции, а порой даже отравления. И в употреблении травяных снадобий должен быть перерыв, постоянно их пить нельзя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 18 =