День России

Поскольку грядёт день России, эту колонку я решил посвятить моей стране. То есть она у нас с вами общая. Одна большая Россия.
Как-то так сложилось исторически, что русские часто говорят о судьбе России за бутылочкой (обычно уже не первой) национального напитка (ну того, который продают строго до 23.00). Конечно, есть исключения. Писатели вот, например, о России всё время говорят и пишут — ну, профессия у них такая. Или депутаты разных Дум — им тоже как бы положено. Опять же митинги оппозиционных партий, да и не оппозиционной тоже, без соответствующих лозунгов не обходятся. Но искренне почему-то получается именно вот так, на кухне, за столом. И обычно всё сводится к вздыханиям типа «а вот как раньше было» и «до каких пор будем так жить».
В современных условиях информационного общества эти воздыхания неизбежно вырываются с кухонь на просторы Интернета. В социальных сетях создаются целевые сообщества, где люди продолжают говорить о том же. Я даже как-то в одном таком зарегистрировался (просто там без аккаунта не давали читать комментарии, а ведь в них весь смак). Давно туда не заглядывал, но раз грядёт праздник, решил-таки посмотреть. И сразу наткнулся на такой типичный плач.
Пишет товарищ, судя по всему, среднего возраста. Мол, сам охранник, жена бухгалтер, «мы низший социальный слой». «Я бы, говорит, многое мог бы сделать для своей Родины, хотя бы просто нормально работать. Но это вражеское государство под названием Россия не даёт мне вздохнуть спокойно. Я тут на досуге посидел, подумал и пришёл к выводу, что на данный момент я не плачу только за воздух, которым дышу, пока не плачу!» И дальше уже экстремизм натуральный и призывы, которые в приличных изданиях приводить не принято.
Вот скажите мне на милость, откуда этот дуализм: Родину люблю, государство Россия — ненавижу? Вы попробуйте это втолковать какому-нибудь американцу или немцу. Они просто не поймут. Для них понятия Родины и государства неразделимы. А вот у нас почему-то не так…
Двадцать один год мы живём в новой России. И как сейчас модно говорить, «выросло целое поколение, которое знает о Советском Союзе только понаслышке». И ему, этому поколению, очень скоро предстоит взять бразды правления этой страной в свои руки. И вы знаете, большую часть молодёжи всё устраивает. В аналитическом докладе «Молодёжь новой России: ценностные приоритеты» Институт социологии РАН приводит такие цифры — 64 процента молодых россиян довольны своей жизнью, более восьмидесяти процентов оценивают своё материальное положение как благополучное и удовлетворительное, 56 процентов намерены жить и работать в России. Значит, у нашей Родины есть будущее? Подумайте и вы об этом на досуг.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru