Роза вянет от мороза

Мы ходим по саду оричанки Валентины Павловны Жаворонковой.

В.П. Жаворонкова
Без преувеличения, это маленький ботанический сад. Не зря сюда приходят просто полюбоваться. Говорят, кто-то из знакомых заходит и просто бродит тропинками, глядя на цветы и деревья, на ухоженные горки и прудик, лечит душу, и даже болезни отступают. Ну правда же, красота спасёт мир, потому что спасает нас.
Валентина Павловна считает точно так же. И для неё морковка, картошка, капуста хоть и необходимые, обихаживаемые культуры — однако второстепенные, потому что заботятся только о сытости. Гораздо важнее пища для духа.
С прошлых лет в саду у Валентины Павловны появилось новшество — альпийская горка. Ух, как тщательно выбирала она для неё место — и чтобы видно было, как на ладони, и чтобы не пришлось, ухаживая за горкой, самой ступать в канаву. Да, канава тоже притаилась на участке, но даже она под искусным воображением хозяйки превратилась в необычное украшение. Через неё, как через речку, перекинут мостик с перилами. Ну да, раз есть речка, есть и лес — растут пихта, сосна и удивительной правильной формы голубая ёлочка.
А есть и прудик. Искусственный, с уточкой и кувшинкой, он был подарен родными Валентины Павловны, а валунами выкладывал водоём её внук.
Находясь в самых добрых отношениях с увлечёнными садоводами, хозяйка вовремя узнаёт нужные новости — например, где можно что-то купить подешевле для сада. Не секрет, что садоводство — в принципе, хобби затратное, если заниматься им серьёзно и семена выписывать из солидных фирм. А доходы у большинства нас средние по району. Так что приходится где-то меняться, а где-то — искать со скидкой. Вот таким образом, услышав от знакомой о бетонных плитах в форме бабочек, незамедлительно поехала в Киров и купила. Считалось — некондиция, вышло совсем недорого. Но как замечательно смотрятся эти плиты-бабочки вокруг пруда. А к тому же оказались они очень прочными, так что радости вышло целых две.
Ну вот, а кроме иных красот, как мы уже сказали, есть в саду альпийская горка, располагающаяся «уголком» у двух тропинок.
Главным на этой горке выступили очитки — настолько разных декоративных форм, что и не догадаешься, что все эти растения — родственники. И в форме гребешка, и стелющиеся, и прямые — и каких только нет.
Здесь же примостилась декоративная крапива, и декоративная осока, и медуница. А растение, похожее на крохотный жасмин, оказалось кизильником, низкорослым стелющимся кустом с маленькими белыми цветочками. И ещё богата горочка бересклетом. Зелень с ярко-жёлтыми полосами, или тёмно-зелёная, она годится не только для альпийской горки, но и для создания живых изгородей, в том числе тех, которые используются для декоративного оформления заборов, различных хозяйственных построек, мест компостирования.
Мяты в этом саду и то несколько сортов. Есть обычная, корвалоловая, и для соления капусты. Кстати, и выглядит она весьма симпатично.
Всё к месту и очень красиво. Сразу думается, что не зря на минувшем Дне посёлка Валентина Павловна стала обладательницей приза зрительских симпатий за свои цветочные композиции. Одна из них — «Белоснежка и семь гномов» была составлена из водосбора махрового и серьёзных ирисов.
Замечаю у Валентины Павловны декоративный мох — камнеломку. Хрупкий и почти без корней, он способен пробиваться практически везде. Сейчас цветёт белыми «снежинками» на высоких стеблях. А вот если их не обрезать к концу цветения — не будут ли потом эти стебли стоять всё лето как тычки?
— Я не обрезаю, — говорит Валентина Павловна. — А там уж как кому удобнее. Считаю, что цветоносы надо убирать только у тюльпанов, нарциссов — словом, у луковичных, чтобы луковица пошла в рост.
Розы нынче перезимовали хорошо. Обычные Валентина Павловна на зиму обрезала, а плетистые — нет, просто пригнула их к земле и укрыла спанбондом. Тут главное не упустить момент, когда потеплеет по весне — чтобы розочки не перепрели. А вот июньская погода со скачками от невыносимой жары до холода действует на капризных красавиц не самым лучшим образом. Поэтому Валентина Павловна, чтобы уберечь их, подкармливает еженедельно: неделю «Эпином» — это уникальный препарат в семье биостимуляторов, регулятор роста растений, и неделю — «НВ-101» (это концентрированный питательный состав, выработанный из вытяжек высокоэнергетических растительных компонентов). Розы оживают. Хотя таким образом можно подкармливать не только их.
Новое приобретение Валентины Павловны — махровый морозник. Обошёлся он очень недёшево, но на него она возлагает большие надежды. Увы, случается, что и купленные (и даже выписанные) вроде бы у солидных фирм растения даже не думают приживаться. Конечно, есть выход обмениваться цветами меж своими знакомыми, но иногда хочется чего-то нового и необычного.
Да и обмениваться лучше всё-таки не в ущерб себе. Однажды приехала к Валентине Павловне гостья из Кирова, и понравились ей у хозяйки пионы. А пионы у неё и впрямь шикарные. И стала она просить отделить ей корень цветущего пиона, для посадки — дескать, до осени ждать долго, а уж как он красив, хочется иметь в саду прямо сейчас. Валентина Павловна серд-цем дрогнула и выкопала. Пион на хозяйку немедленно обиделся и вот уже второй год цвести не думает. Она уже решила, что делать — придёт время, выроет его для подкормки и пересадит вновь.
Вдоль гряд растёт декоративный ячмень. Когда чуть позже он наберёт цвет-колоски, то будет очень красиво. Да в этом саду много всего прекрасного, перечислять долго. А полюбоваться прийти, если с чистой душой и добрыми намерениями — можно. Хозяйка разрешает. Ведь цветы — её любимцы, и от чьего-то восхищения они становятся ещё краше.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru