Куда ни глянь — интеллектуалы!

Пришкольный лагерь в посёлке Мирном заработал с 6 июня. И хотя в районе действует 14 лагерей, в которых отдыхает 1321 ребёнок, мирнинский можно считать особенным.

По очень простой причине: он нацелен не столько на развлечение, сколько на интеллектуальное развитие и занятость детей. Конечно, ребячий топот из спортзала слышится по коридорам — но здесь идёт плановое физкультурное занятие. И на улицу, чуть только кончится дождь, ребята тоже выйдут — это группа экологов, они будут обихаживать свои грядки и наблюдать за результатами.
Начальник лагеря Татьяна Анатольевна Королёва рассказала о его специфике. Во-первых, здесь присутствуют непривычно разновозрастные группы. Самые маленькие — это дошкольники. Их 31 человек, и малыши посещают так называемую школу развития, где готовятся к школе. Самые старшие входят в ЛТО (летний трудовой отряд) — они приводят в порядок школу, промывая полы, экспонаты, надраивая парты и чистя стены. Старших подростков 33.
Очередная группа — это исследователи, которые занимаются под руководством педагогов, а потом их деятельность может вылиться в исследовательские работы, написанные в новом учебном году.
Пока до 1 сентября ещё далеко, во время блаженных каникул лагерь не даёт ребятам расслабиться и выветрить все знания, полученные на занятиях.
Условно лагерь можно разбить на несколько подразделений.
— Исследователи. Их шесть человек, и на каждого ребёнка приходится по педагогу, который помогает им в их работе. К ним относятся ребятишки начальной школы, а также девятиклассник, шестиклассник и десятиклассник. Исследователей мы застали в шикарном читальном зале школьной библиотеки — за томами книг они продумывали свои будущие темы.
— «Каприз». Это всем известный театр моды, и сейчас он работает над новым проектом. Восемь девчонок под руководством Алевтины Николаевны Савиных создают коллекцию «Музыкальная радуга» — её показывает нам Аня Селюнина. Десятиклассницы сидят за машинками, в их руках — полуготовые платья, сделанные в стиле советской школьной формы. Она пригодится им через год, на последнем звонке. А Маша Десницкая демонстрирует платье из шахматной коллекции — очень эффектное и красивое.
— Экологи. Их 12 человек, и они занимаются всем, что связано с посадками и с природой. В наш приезд на улице лил дождь, но и это время подростки проводили с пользой — играли в мяч в зале.
— Интеллектуалы. Эти ребята готовятся под руководством Галины Александровны Ветровой к будущим математическим олимпиадам, а историк Галина Андреевна Юдникова занимается с ними по своей программе. Когда мы посетили лагерь, интеллектуалы из пятого класса собрались кружочком возле Галины Александровны и вслух, как орешки, щёлкали математические задачки.
— Школьный сайт. Его под руководством учителя информатики Дмитрия Николаевича Юферева ведут двое старшеклассников. Правда, заполняет его большей частью пока сам педагог, но и ребята тоже учатся.
Мы заглянули в притихшие кабинеты дошколят — там с ними занимались Ольга Евгеньевна Янцева и Людмила Яковлевна Лобовикова. Посетили рекреации и школьные классы, которые старательно приводились в порядок группой учеников. Особенно их донимала жвачка на крышках новеньких столов, отскребалась она с трудом. Зато и запомнится, каково это, своим трудом наводить чистоту.
За мирнинских ребятишек можно только порадоваться — лето они проведут с пользой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru