Жизнь удалась

…Хорошо помню итоговую консультацию перед предпоследним экзаменом в Мирнинской средней школе в выпускном для меня 1968-м. Был перерыв, я тусовался во дворе с друзьями и учился жонглировать тремя камешками. Вдруг на крыльцо выходит директор Владимир Васильевич Каменецкий и приглашает к себе. Сразу подумалось, что ко мне какие-то у руководства претензии, а оказалось, что ему только что позвонил редактор газеты Михаил Васильевич Целищев и попросил узнать у меня, не хочу ли я придти после окончания школы и получения аттестата на работу в редакцию?
Это было, конечно, неожиданностью. К тому времени в «Искре» у меня опубликовали несколько фотографий о школьной жизни, так это без каких-либо с моей стороны дальних намерений, а разве из удовольствия. Тем более что был по сути нештатным и негласным школьным фотографом, вёл фотокружок и газетные публикации считал просто так — «параллельными». А время между тем шло. 29 июня прошёл выпускной бал, вернулся с него уже 30 в два ночи, а в 8 утра к нам домой пришёл корреспондент «Искры» Николай Михайлович Пересторонин, по общему милому и незлобивому прозвищу у знавших его Коля-«контра», и повёл меня в сосновый парк у Мирнинского пруда на «боевое крещение» — делать репортаж с Дня молодёжи. В понедельник, 1 июля я был уже в штате, а на этой же неделе в субботнем номере всю четвёртую полосу занимал наш репортаж с праздника с четырьмя моими здоровенными снимками. Так началась моя журналистика, не прекратилась она даже на срочной службе, которую я проходил в газете Забайкальского пограничного округа «Пограничник Забайкалья». Накатал и налетал за два года командировок в качестве фотокорреспондента по Приамурью, Забайкалью, Алтаю, Туве и Монголии полтора земных экватора. Печатался практически во всех газетах и журналах региона Восточной Сибири. После службы окончил филологический факультет Пермского государственного университета, по образованию — филолог. Потом были разной продолжительности периоды работы в «Искре», котельничской районной газете, пока жизненные обстоятельства в 1984 году не подвигли окончательно уехать в Котельнич, где в «Котельничском вестнике» и работаю до сих пор в самой замечательной и по личному характеру уж точно «моей» должности заместителя редактора.
За годы работы в «Искре» приятно вспомнить живую и весёлую работу молодёжного коллектива. Было много творческих находок, которые, благодаря чутью на них у Михаила Васильевича, воплощались. А самой памятной личной на всю жизнь осталась дерзость запустить родную «Искру»… в космос! Благо «оказия» подвернулась!
В 1981 году, в канун Дня космонавтики, когда наш Виктор Савиных и Владимир Ковалёнок уже были в космосе и работали на орбите Земли, в Оричевском районе побывал заместитель руководителя группы медицинского обеспечения их полёта И.И. Касьян. И пока он выступал в актовом зале райкома КПСС, у меня возникла «хулиганская» идея послать нашу «Искру» в космос, Виктору. Подобрал три номера с материалами, связанными с его полётом, о нём самом, его родителях и его малой родине — деревне Берёзкины, положил в большой конверт и передал И.И. Касьяну с просьбой переслать земляку-космонавту на орбиту. Он обещал выполнить просьбу, во что конечно же не верилось.
Но когда летом того же года Виктор Петрович, уже лётчик-космонавт СССР и Герой Советского Союза, приехал на родину и мы встретились с ним у его родителей в Берёзкиных, он, к несказанному моему удивлению… вернул эти три номера «Искры» за 14, 17 и 19 марта 1981 года. И рассказал, что, несмотря на экономию каждого грамма, эти три экземпляра газеты, которые весили 39 граммов, после специальной антибактериальной обработки были доставлены ему на орбиту вторым экипажем посещения Л.И. Поповым и Д. Прунариу и целую неделю крутились на борту космической станции вокруг Земного шара, сделав около 130 витков над планетой. Будучи склонным к собиранию на память разного рода документов времени, храню в домашнем архиве и эти три самые дорогие для меня «космические» номера «Искры» теперь уже 30-летней давности, с волнением и трепетом развернул их, вспоминая то время.
Вот номер 6442 на 14 марта. Вокруг титула — пять штемпелей: «Космическая почта, 18.5.81 г.», «Космодром Байконур, май 1981», «Пятая основная экспедиция. В. Ковалёнок, В. Савиных». Справа от титула на пятиграннике значится: «Борт космической станции «Салют-6». Внизу этой же страницы Виктор Петрович написал: «С чувством огромной благодарности за поддержку в полёте в день встречи на родной оричевской земле». А на развороте статья: «Гордится вятская земля своим славным сыном». В номере за 19 марта он сделал следующие надписи: «Газета «Искра» была прочитана от первой до последней странички на борту «Салюта-6»; «Редакции «Искры» с благодарностью за репортажи о нашей работе на орбите».
Минувшие более чем четверть века в Котельниче стали для меня порой стабильного творческого роста. Немалой частью оттого, что журналистика для меня — призвание и в редакцию я хожу не на работу, а за «очередной порцией» удовольствий, за что мне ещё и платят деньги. У нас сложилась журналистская семья. Жена Татьяна Семёновна родилась и выросла в семье отца-журналиста, бывшего партийного работника и редактора котельничской районной газеты Семёна Яковлевича Некрасова. Работая последние два десятка лет собкором газеты «Вятский край», была ведущим журналистом в Кировской области по направлению социально-экономического возрождения нашего края, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы и награды. У двух наших сыновей достойное образование. Старший сын Александр окончил факультет автоматики Вятского государственного технического университета, а также экономический факультет Вятской государственной сельхозакадемии. Сегодня он — главный специалист-эксперт аппарата избирательной комиссии Кировской области, редактор сайта города Котельнича в Интернете — одного из лучших сайтов малых городов России последних лет. Младший сын Ростислав по рождению оричанин. В 2000 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 1 в Котельниче, а в 2006-м — Московский государственный институт международных отношений. По специальности — журналист-международник, свободно владеет английским и испанским. Живёт в Москве. Президент Фонда поддержки интернет-инноваций и одновременно директор интернет-проектов литературного иллюстрированного журнала «Русский пионер». Оба сына женаты, отлично устроены с жильём, старший подарил нам с женой первую внучку Арину, и теперь мне ничто не мешает предаваться моей любимой литературе и книгоизданию. С 1995 года я член Союза писателей России, Российского и международного литературных фондов. На конец 2010 года в моём писательском «активе» уже девять книг, которые составили четырёхтомник художественной прозы, публицистики и очерков. Пятым томом, который на выходе, станет десятая книга «Путь дальний — к морю Белому» — о пятилетней (2005 — 2009) историко-краеведческой Беломорской экспедиции по древнему торговому пути вятских купцов по Русскому Северу, посвящённой 200-летию установления торгово-дипломатических отношений между Россией и Америкой, которое отмечалось именно в эти годы.
А ещё последние 20 лет я редактор и издатель «Библиотеки котельничской литературы», в которой сегодня уже 89 книг как вятских авторов, так и дипломатов, писателей, историков, учёных Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новороссийска, Читы, других городов и весей России.
Сегодня с полным правом и чувством радости и благополучия могу заявить, что жизнь удалась. И от всего сердца поблагодарить первого моего редактора Михаила Васильевича Целищева за тот, 42-летней давности, звонок в Мирнинскую школу, который столь удачно определил всю мою жизнь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 29