Как увеличить свою пенсию, или Четыре вопроса Пенсионному фонду

Автоматическое увеличение размера страховой части трудовой пенсии, гарантии пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан… Об этом и другом мы поговорили с начальником Управления Пенсионного фонда Оричевского района Л.А. Жирухиной.

— Государственное софинансирование пенсии. Людмила Алексеевна, расскажите, пожалуйста, что даёт участие в этой программе?
— Это, по сути, уникальная возможность увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. К примеру, если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от двух до двенадцати тысяч рублей в год, то государство внесёт на его индивидуальный лицевой счёт такую же сумму. Вступить в эту программу можно до 1 октября 2013 года. Она рассчитана на десять лет с момента перечисления гражданином первого взноса.
А чтобы стать участником программы, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства либо лично, либо через своего работодателя. На сегодня в нашем районе этой программой воспользовался всего лишь 401 человек. И Управление Пенсионного фонда Оричевского района надеется, что в дальнейшем население более активно примет участие в программе государственного софинансирования пенсии.
— Какой категории пенсионеров производится корректировка пенсии с 1 августа 2011 года?
— В соответствии со статьёй 17 Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» работающим пенсионерам (получателям трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности) с 1 августа 2011 года произведён беззаявительный перерасчёт пенсии, то есть размер страховой части трудовой пенсии увеличился автоматически без подачи заявления в органы ПФР.
— Людмила Алексеевна, продолжается выдача сертификатов материнского (семейного) капитала. Удаётся ли отследить целевое использование данных сертификатов?
— Мы тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления, за что большая благодарность главам поселений. Да, в настоящее время проводим проверку пригодности помещения, приобретаемого за счёт материнского капитала.
Напомню, что средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи: строительство, реконструкцию, приобретение жилого помещения. На образование любого из детей в семье. А также на формирование накопительной части трудовой пенсии.
— По итогам каждого календарного месяца производится ежемесячная уплата страховых взносов. Какие здесь существуют требования?
— Работодатель обязан помнить, что ежемесячные страховые взносы необходимо уплачивать не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платёж. На 1 июня текущего года образовалась большая задолженность у ООО «ЖКХ Прогресс», ООО «Лиман», ООО «Олеся» и ООО «Вятка-лес-строй». Следует отметить, что добросовестное исполнение страхователями обязательств по уплате страховых взносов обеспечивает социальные гарантии застрахованных лиц, то есть влияет на размер будущей пенсии. Пенсионный фонд напоминает руководителям и главным бухгалтерам, что срок отчётности за второй квартал 2011 года заканчивается 15 августа.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru