В Лёвинцах планируют создание производства импортозамещающих препаратов

17 августа руководитель Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) В.В. Уйба в сопровождении губернатора области Н.Ю. Белых посетил межвузовский центр коллективного пользования Вятского государственного университета, расположенный в п. Лёвинцы Оричевского района.
На базе площадей центра планируется реализация инвестиционного проекта по размещению фармпроизводства в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу («Фарма-2020»). Основная идея программы — импортозамещение, то есть разработка биотехнологических направлений, которые позволят создать собственные препараты и таким образом уйти от импортных поставок. 
Площадка межвузовского центра ВГУ обладает необходимой инфраструктурой биологической направленности, энергообеспечением, другими коммуникациями, а также кадровым потенциалом: рядом расположен посёлок, в котором проживают люди с высоким образовательным цензом. В настоящее время лаборатории центра используются для занятий студентов очной и заочной форм обучения, в основном по биологическому и химическому направлениям подготовки.
Как сообщил В.В. Уйба, принципиальное решение о реализации проекта по размещению фармпроизводства в Лёвинцах принято. В настоящее время совместно с Министерством образования РФ, правительством области и ВятГУ решаются вопросы передачи площадей в оперативное управление ФМБА. Планируется, что после решения имущественных вопросов и вложения в проекты по созданию биотехнологического кластера порядка 2 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников, к концу 2015 года в Лёвинцах начнётся выпуск большого количества импортозамещающих препаратов.
Н.Ю. Белых добавил, что речь идёт, в основном, о специфических препаратах, которые используются в работе Министерства обороны и МЧС России, других силовых ведомств. Эти препараты Россия ежегодно закупает за рубежом на суммы в сотни миллионов долларов. В соответствии с госпрограммой «Фарма-2020» широкий спектр препаратов будет производиться в Кировской области. Правительство региона, со своей стороны, оказывает содействие по передаче права оперативного управления площадями от ВятГУ, находящемся в ведении Министерства образования, медико-биологическому агентству России.
Для Кировской области запуск производства, помимо серьёзного притока инвестиций, повлечёт создание новых престижных рабочих мест, развитие передовых наукоёмких технологий. Кроме того, Вятский гос- университет получит целевой заказ на подготовку биотехнологов, а также возможность практики для студентов в условиях современного биотехнологического процесса. В полной мере будет задействован научно-исследовательский потенциал университета.
В.В. Уйба также ответил на вопрос журналистов о ситуации со строительством завода по производству препаратов крови в г. Кирове. Владимир Викторович отметил: речи о каком-либо перепрофилировании завода нет. В настоящее время в Арбитражном суде запущена процедура расторжения госконтракта с прежним подрядчиком, после чего будет объявлен новый конкурс на продолжение строительства. ФМБА, как новый собственник объекта, после проведённой инвентаризации и аудита, планирует возобновить стройку в 2012 году. В 2015-м завод по производству препаратов крови, которые жизненно необходимы тысячам пациентов в России, должен выйти на технологический цикл производства, сообщил В.В. Уйба.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru