Жизнь в борьбе

Что значит для человека открытие бизнеса? Возможность самореализоваться, заработать и не зависеть от прихотей работодателя?.. Герой нашей сегодняшней публикации — Хасан Вагизович Яфаров — тоже индивидуальный предприниматель, однако начать собственное дело его заставили совсем другие причины.


Диагноз
С самого рождения Хасан страдает редким генетическим заболеванием. С годами научился трезво оценивать собственные возможности и принял положение дел таким, какое оно есть. Изучил уже несметное количество медицинской литературы. Так что не хуже специалиста начал ориентироваться в сложных терминах и знает, что до сих пор его болезнь не поддаётся лечению, а многочисленные медикаменты помогают лишь временно облегчить её течение.
Быть может, именно этот диагноз заставил его бороться за достойное существование. Ни для кого не секрет, что ограниченность в возможности трудоустроиться, найти достойное место в жизни — лишь толика тех проблем, с которыми сталкиваются молодые люди, имеющие статус инвалида.

Деньги
Хасан же мечтал ощутить вкус полноценной жизни. И что скрывать, деньги давали иллюзию этой самой возможности.
Его родина — казахстанский город Актюбинск. Там прошли детство и юность, там он обзавёлся семьёй, и даже открыл собственный бизнес. С началом лихих девяностых, поддавшись всеобщему стремлению заработать, молодой человек ринулся в торговлю. Чем только не занимался: продавал обувь, держал видеосалон, игровые автоматы. Конечно, болезнь приносила определённые трудности, но юношеский запал позволял закрывать глаза и на быструю утомляемость, и на проблемы с ногами. С тех пор как получил водительское удостоверение, Хасан не расстаётся с машиной, которая и сейчас даёт возможность ему быть мобильным. А это качество обязательно для делового человека.

Семья
Бизнес научил одной важной вещи — осознанию того, что самая большая ценность в жизни человека заключается в семье. Поэтому в 2007 году он перебрался в Оричи: к тому времени здесь уже жили его мама и старшая сестра. Брат, врач-психиатр по профессии, обосновался в Казани.
Как встретила Хасана чужая земля? Да, можно сказать, что по-родственному, ведь сюда в гости к родным он приезжал уже на протяжении десяти лет.
В очередной из таких приездов он встретил здесь и свою будущую жену. В первый же миг знакомства поразила его в Ираиде не только яркая привлекательная внешность, но особенность мировосприятия, отличная от других женщин. И то, что они сейчас вместе, такие разные, непохожие друг на друга, — ещё одна победа.

Работа
Вообще, уже здесь, в России, Хасан пробовал себя на разных поприщах: в качестве водителя такси, программиста, журналиста (кстати, некоторые из его заметок вы видели в нашей «районке»). Недавно Хасан Яфаров решился воплотить в жизнь то, о чём мечтал много лет — открыть собственный фотосалон. Ещё в юности, живя в Актюбинске, он увлёкся фотографией и даже окончил училище по специальности фотокиноискусство.
Вернуться к любимому занятию ему удалось благодаря помощи Центра занятости. По программе самозанятости населения он получил субсидию для открытия нового бизнеса. Закуплена необходимая техника и выполнены первые заказы. Конечно, ещё слишком рано говорить о каких-то победах. Тут важно другое: цель, для достижения которой хочется жить…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к “Жизнь в борьбе”

  1. Елена:

    А как сейчас живёт Хасан Вагизович?

  2. Елена:

    Узнала, что он находится в бедственном положении после инсульта. Пожалуйста, помогите ему.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru