Было бы уважение, а урожай — приложится

Вечером 26 августа комбайнёры СХПК племзавода имени Кирова Николай Бахтин, Юрий Прокопенко, Алексей Береснев, Игорь Ревякин вернулись домой не с пустыми руками, с караваями, на которых красовалась выведенная цифра 1000, и сувенирами. Скажете, за что такие почести? Просто хозяйство ценит и уважает. За уборочную эта чётвёрка намолотила уже по тысяче тонн зерновых. На подходе к этому рубежу и другой комбайнёр СХПК — Алексей Жидков, молодой и перспективный работник. А также Александр Ложкин.
Не нарушая традиции, двенадцатый год вручают своим комбайнёрам такие символичные поощрения. Как пояснила председатель профкома хозяйства Галина Васильевна Караваева, кроме того, механизатор, намолотивший 100 тонн, получает флажок, а в придачу шоколад. Вот поэтому-то практически на всех комбайнах имени Кирова реют красные флажки. Что и говорить — передовики! И как приятно, что ими гордятся.
Неспроста в тот день в поле приехала и председатель районного комитета профсоюзов Надежда Ивановна Никулина, и тоже с подарками. По последним сводкам рассказала она комбайнёрам о том, как продвигается уборочная в других хозяйствах. Лично убедилась, что механизаторов кормят полноценным обедом. Между прочим, Надежда Ивановна давно профсоюзный лидер, поэтому многих работников села знает, особенно тех, кто отлично трудится, и у неё всегда найдётся о чём поговорить с этими людьми, можно сказать, коллегами.
У четвёрки-тысячников даже перекур, как кое-где, не водится. Оказывается, никто из этих мужчин не курит, поэтому, отобедав и сфотографировавшись с аппетитными румяными караваями для газеты, они вновь заторопились к своим современным агрегатам (а как же — лидерам и техника новейшая) и двинулись обмолачивать дальше угодье в 30 гектаров вблизи села Шалегова.
Всего в сельхозпредприятии посеяно 1900 гектаров зерновых, из них большую часть занимает ячмень — 1390 гектаров. Практикуют уже не первый год два сорта этой культуры — «заозерский-85» и «тандем». Неплохо показал себя в этом году горох, дав с 35 гектаров большой урожай. Это новый не полегающий сорт. Посеяно 465 гектаров овса, им-то и занимаются сейчас комбайнёры. Всего убрали 89 процентов от плана, остались овёс и 300 гектаров семенников.
— Много труда и затрат положено, — говорит главный агроном племзавода Нина Леонидовна Багаева. — Урожай в целом неплохой, но ожидали лучшего. Сказались весенние дожди и холода.
На трёх зерносушильных комплексах готовят семена, занимаются этим, как опытные, так и вновь пришедшие работники. Вот на КЗС в Камешнице два молодых оператора: Владислав Мамаев и Василий Падерин. Кадры новые, вроде бы и опыта маловато, а просушили зерна больше, чем прежние работники в прошлом году. Такими результатами Нина Леонидовна довольна.
Поощрительные призы от профкома предприятия получают и водители, занятые на отвозке урожая. Бесперебойно возят зерно Анатолий Шахматов, Алексей Кислицын, Алексей Ревякин, Алексей Шишкин и Валентин Филиппов.
Уборочная страда зависит от многих людей. Очень помогает здесь инженерная служба в лице Юрия Чернядьева и Анатолия Зыкова. И никуда без бригадиров: Геннадия Шихова и Виктора Гагаринова.
…Практически на каждом комбайне СХПК имени Кирова есть красные флажки. Их количество зависит от убранных тонн. Опять же караваи на расшитых полотенцах несколько раз за уборку… Навеяло чем-то советским? В первую очередь ударным трудом, который продолжает быть.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru