В суводской школе каждый ребёнок на особенном счету

Первосентябрьская линейка в этот год в посёлке Суводи прошла по-настоящему празднично. Празднично потому, что нынче вновь в школу поступили дети. Двое первоклашек — Виталик Беляков и Полина Липатникова — пополнили список школяров. Школа будет существовать до тех пор, пока в ней есть дети, а на сегодняшний день здесь обучаются 23 ребёнка.
Двухэтажное здание ещё дореволюционной постройки словно до сих пор хранит в себе отпечаток прошлых лет: непривычны взгляду и высоченные потолки, и многочисленные окна, и массивные двери. Поэтому так контрастен атмосфере, будто привет из будущего, современный компьютерный кабинет, оборудованный в соответствии со всеми требованиями, где есть и необходимое количество персональных машин, и выход в Интернет. Кстати, школа пока единственное место в посёлке, откуда возможен доступ во Всемирную сеть. В новом учебном году появился компьютер и в кабинете начальных классов. «Спасибо руководству ООО «Бор», — говорит директор школы О.Н. Гончарова. Это с его помощью немногочисленные маленькие суводчане имеют возможность обучаться по новым технологиям.
23 ученика, 8 педагогов — можно сказать, что обучение в суводской школе проводится по индивидуальной программе, ведь в классах числится от двух до пяти человек. Ольга Николаевна с грустью вспоминает начальный период своей работы здесь. Тридцать три года назад она, молодой специалист, приехала в богатый лесной край по направлению вуза, а тогда в школе обучалось 136 детей.
Несмотря на существующие сложности, старается Ольга Николаевна смотреть в будущее с оптимизмом, ведь вместе с ней трудится сплочённый педагогический коллектив. Это особый повод для гордости. Из восьми преподавателей шесть имеют высшее образование, а главное — богатый педагогический опыт. Средний возраст учителей — 40 лет, так что кадровая проблема, как в некоторых других сельских школах, пока не коснулась Суводей. Мало того, идут в школу новые люди. В прошлом году появился в коллективе преподаватель географии и истории Юрий Агафонович Афанасьев. Родом из местных, суводских, однако много лет прожил в городе Казани, где работал заместителем начальника районного управления образования. Конечно, такого специалиста охотно приняли в педагогические ряды. «Хотя и другие учителя заслуживают слова признательности и похвалы», — говорит руководитель школы. Это Лариса Владимировна Кривозубова, Галина Семёновна Вагина, Светлана Игоревна Кислицына, Нина Михайловна Тиунова, Лариса Владимировна Полякова, Николай Иванович Шешуков.
Кроме суводских ребятишек, в местной школе обучаются и юные жители Разбойного Бора. Этот посёлок находится в девяти километрах от Суводей, путь неблизкий, да и небезопасный. Поэтому при школе функционирует интернат. Пять дней в неделю двое школьников из Разбойного живут в нём.
Жизнь маленькой школы отдалённого посёлка наполнена трудностями. Непросто выполнить требования современных стандартов. Да и как угнаться за ними сельской школе, не имеющей даже водопровода, довольствующейся печным отоплением и холодными уборными. Красоту, уют, так необходимые для окружения ребёнка, учителя стараются создать собственными силами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru