Под покровительством Фрола и Лавра

С этого года Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день святых покровителей Фрола и Лавра 31 августа установлен церковный праздник ветеринаров. В этот день в Кирове состоялся молебен в Успенском соборе Трифонова монастыря, посвящённый Дню ветеринаров. На торжественном богослужении побывали и специалисты Оричевской ветстанции. 

Профилактика заболеваний, контроль качества молочной и мясной продукции, лечение крупных и мелких домашних животных — основные задачи, стоящие перед работниками ветеринарии. Четыре врача О.А. Свешникова, С.Н. Ревякин, Н.Н. Вагина, Е.А. Клепикова и ветфельдшер В.В. Ямшанова Оричевской ветеринарной станции вполне справляются с вышеперечисленными функциями. Если надо — они и акушеры, и гинекологи, и терапевты, и хирурги. Проводят вакцинацию на частных подворьях, ездят по хозяйствам в плановом порядке, ведут приём своих пациентов, в основном: кошек, собак, но нисколечко не теряются, если их клиенты — попугайчики, черепашки и даже хорьки. Сейчас реже, раньше гораздо чаще, ветеринаров, как и медицинскую «скорую помощь», вызывают на дом к своим питомцам жители района. 
Цели лабораторно-диагностического кабинета, которым заведует И.К. Каткова, не менее важны и нужны. Каждое взрослое животное, рассказывает Ираида Константиновна, ежегодно исследуется на лейкоз, бруцеллёз, хламидиоз, на наличие паразитарных заболеваний. Благодаря совместным усилиям работников диагностического кабинета: А.Г. Чуркиной и Г.В. Солоницыной, работников ветстанции и самих хозяйств, в нашем районе давно уже нет лейкоза и практически исчез хламидиоз. Все телята состоят на учёте и постоянно проверяются на дик-тиокаулёз, мониезиоз, кокцидиоз. Эта работа ещё и потому значительная, что наши сельхозпредприятия в большинстве являются племенными: их молодняк покупается многими регионами России. И отменное здоровье тёлочек — дело чести для оричевских ветспециалистов.
Главная задача ветлаборатории — грамотно поставить диагноз заболевания животного и взять материал для исследований. Ежегодно лаборатория проводит более 24 тысяч исследований. Как рассказала О.А. Свешникова, начальник КОГУ «Оричевская райСББЖ», ветлаборатория — глаза и уши ветеринарной службы, а Ираида Константиновна — надёжный и творческий руководитель. По её инициативе на каждой ферме в хозяйствах созданы контрольные группы, где отслеживается обмен веществ у животных. Группы исследуются три раза в год, и по результатам даются своевременные рекомендации по улучшению условий кормления и содержания. Это позволяет вовремя усовершенствовать структуру рациона коров.
И.К. Каткова талантливый наставник с огромным жизненным и врачебным опытом, всегда подробно рассказывает и показывает студентам-практикам исследования в лаборатории, процесс, происходящий в пробирках. Она постоянно обновляет оборудование, не боится экспериментировать с технологиями, использует новые методы диагностики. Ветеринария для Ираиды Константиновны, как и для всех работающих на ветстанции, — и профессия, и страсть.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru