Объект УХО — пять лет в действии

8 сентября на базе областного выставочного комплекса ВЯТКА-ЭКСПО состоялся «круглый стол», посвящённый пятилетию реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Кировской области.

На повестке дня — обсуждение вопросов контроля за деятельностью объекта «Марадыковский», выполнения мероприятий по обеспечению безопасности процесса уничтожения химоружия и строительства предусмотренных программой социальнозначимых для Оричевского и Котельничского районов объектов. Поэтому неслучайно активными участниками совещания стали и представители Оричевского района в лице главы администрации И.А. Ворончихина и исполняющего обязанности главы Мирнинского городского поселения С.А. Замятина. 
В этот день звучали воспоминания о том, как проходил запуск завода, первоначальное негативное отношение жителей Оричевского и Котельничского районов. Главы поселений отметили, насколько изменилось мнение людей за минувшие пять лет. Безусловно, свою лепту в это внесли и информатизация населения (для этого на протяжении пяти лет работает группа по связям с общественностью), и возведение новых объектов социальной инфраструктуры. Это клинико-диагностический центр, школа, строительство трёх жилых домов, двух блок-секций, очистных сооружений, ремонт дорог в Оричах; газификация, ремонт водопроводных и теплосетей, реконструкция электросетей, здания школы, строительство канализационно-насосной станции, жилого дома и пожарного депо, ремонт семи километров дорожного полотна в Мирном. За счёт инвестиций федерального бюджета в рамках реализации программы УХО с учётом предложений глав администраций Оричевского и Котельничского районов был создан перечень строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры. На эти цели было направлено более 2,113 миллиарда рублей. Дополнительно в перечень включено строительство полигона твёрдых бытовых отходов в Оричах и приобретение медицинского оборудования для диагностического центра в Котельниче.
— Ещё в 1998 году, когда Кировская область приступила к решению проблемы уничтожения химического оружия, правительством области были определены приоритетные направления при эксплуатации объекта УХО. Это обеспечение экологической безопасности и охрана здоровья граждан, проживающих и работающих в районе хранения и уничтожения химоружия, — подчеркнул в своём выступлении начальник управления конвенциальных проблем М.Г. Манин.
Регулярные обследования здоровья населения проводят ФГУЗ Детская клиническая больница № 38 — Центр экологической педиатрии Федерального медико-биологического агентства России и ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека». Всего за эти годы было осмотрено 7500 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше, 3412 детей из Оричевского и Котельничского районов.
В соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» боевые отравляющие вещества должны быть полностью уничтожены к 31 декабря 2015 года. В настоящее время на объекте уничтожено 76 процентов хранящихся на территории области запасов химоружия.
На данном этапе идёт уничтожение отравляющего вещества зоман. По сведениям на 5 сентября уничтожено около 400 тонн этого вещества (20 процентов от хранящихся запасов).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru