Воз благоустройства с места сдвинуть можно только вместе

Для начала заслушали местных глав — В.А. Мамонтов отчитался о своей работе в Оричах, а Н.С. Ичетовкина — о постановке дела в Коршике.
Районный центр с населением в 8 тысяч человек и село, в котором живёт порядка полутора тысяч, конечно, имеют разные подходы к благоустройству. И это различие отчётливо слышалось в докладах. Виталий Андреевич напирал на то, что с руководителями организаций и предприятий в посёлке работать сложно, со школами контакт в плане привлечения учеников к общественным работам не налаживается… А в качестве примера приводил посёлок Шарангу, который вот уже несколько лет является самым чистым населённым пунктом в Нижегородской области.
В своё время делегация глав из нашего района там побывала. «То, что мы увидели — это результат общей слаженной работы, причём не за один год. Не надо забывать и том, что бюджетное финансирование у наших соседей гораздо лучше. Ежегодно губернатор Нижегородской области выделяет премию в размере 18 миллионов рублей самому благоустроенному посёлку или городу. И Шаранга три года подряд эту премию получала. У нас такого нет, но зато имеются предложения», — и В.А. Мамонтов их перечислил: создать на уровне района программу благоустройства, собрать руководителей всех отраслей и ещё раз поднять вопрос о благоустройстве прилегающих территорий, отдельно пообщаться на тему трудового участия школьников в процессе уборки, увеличить стимулирующие выплаты победителям конкурсов на звание самых чистых домов и дворов.
— Мы согласны вам помогать, но по 131-му закону благоустройство находится в компетенции глав поселений. А значит главными организаторами должны быть они. Из внешнего вида населённых пунктов складывается общее лицо района. Об этом надо помнить всегда. Давайте работать вместе, — глава района В.Р. Нургалин в целом предложения поддержал.
Глава администрации района И.А. Ворончихин добавил, что с нарушителями правил благоустройства надо бороться активнее. В Оричах было проведено 42 рейда, вынесено более двухсот предупреждений, составлены десятки протоколов. В то же время в Зенгино, Истобенске, Юбилейном, Суводях, Шалегово, Оричевском сельском поселении по этим показателям стоят ноли. Хотя нарушения имеются, и это видно невооружённым глазом. Значит, есть куда стремиться.
У Н.С. Ичетовкиной, напротив, всё организовано: ещё в 2008 году территория села распределена между предприятиями и организациями, народ на субботники выходит дружно, небольшие детские площадки содержатся в нормальном виде. «А какие у нас цветники разбиты — и у магазинов, и у конторы, и у школы! Люди стали больше внимания уделять лицу села. И я считаю, что за последние годы, по крайней мере, центр Коршика стал выглядеть гораздо лучше», — и Надежда Степановна от положительного перешла к отрицательному — вопрос со свалками так и не решён, она, как и все её коллеги, прошла через суды, инициированные прокуратурой по поводу несанкционированных скопищ мусора. Коллеги-главы вопрос поддержали. «Полигон ТБО, за который мы боремся, проблему, конечно, решит. Но ведь и тарифы на вывоз отходов вырастут», — напомнил И.А. Ворончихин.
О совместной работе говорила и заместитель начальника руо В.Н. Кокина. Школьные территории прибираются два раза в год. А где-то, например в Лугоболотной школе, существует и еженедельное дежурство. «И если стоит вопрос о привлечении школьников к работам, то об этом надо говорить на родительских собраниях, на других мероприятиях. Ведь зачастую мусорят не дети, а взрослые. Это тоже надо иметь в виду», — заключила Виктория Николаевна.
В общем, воз благоустройства сдвинуть с места можно только вместе. Почти стихи получаются…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 69