В «Гарском» к зиме готовы

Уборочная страда в СПК «Племзаводе «Гарский» длилась без пяти дней месяц: начали 5 августа, закончили 1 сентября. По словам главного агронома хозяйства Н.М. Кокориной, это очень неплохо. Были годы, когда и до октября уборка затягивалась. 
Нынче, впрочем как и всегда, убраны зерновые с площади 1628 гектаров. Урожайность — 26 центнеров с гектара, этот показатель держится в хозяйстве стабильно в последние годы. Пусть не лучше чем у других, но Нина Михайловна радуется: закупать зерно не придётся, как это порой случалось, когда намолот составлял всего 15-16 центнеров с гектара. Нынче для таких непростых полей, как в «Гарском», погодные условия были вполне благоприятными. И главный агроном только в этом видит причину высоких показателей. «И влаги, и тепла — всего было в меру, — говорит она. — А если дождя нет, то хоть разбейся — урожая не будет».
Тем не менее, пусть понемногу, но работы, способствующие хорошей жатве, были проделаны. Удобрение — и органика и неорганика — внесено. В этом году хозяйством приобретены две сеялки, обычные 4-метровые. Иные для небольших полей сельхозкооператива и не нужны. Также — трактор «Джон Дир», плуг оборотный, не оставляющий после себя борозд, что очень важно для новых сеялок, которым требуется ровное поле. Прежде после сеялок проводили весной двойную культивацию, чтобы поле выровнять. И есть надежда, что новый плуг поможет сэкономить деньги и время в период посевной. Правда, у Нины Михайловны подобная обработка вызывает некоторое сомнение: если раньше весенняя влага уходила по бороздам, то теперь такого не ожидается. И как будет подходить почва для обработки, пока неизвестно. Даже на карте полей есть рекомендация, как надо пахать. Если нарушить направление резки пахотного слоя, то вода застаивается, что задержит сроки посевной. А как известно, весенний день год кормит.
План заготовки кормов выполнен и даже немного перевыполнен: сена запасено 1180 тонн, силоса — 7350 тонн. Причём половина этого объёма — 3325 тонн — составляют однолетние культуры. Специалистами животноводства подмечено, что коровы с большим удовольствием поедают именно эту массу, и при этом увеличиваются надои. Хотя анализы показывают, что разницы между силосом из однолетних трав и многолетних — практически никакой.
В хозяйстве трудятся четыре комбайнёра: С.Л. Коновалов, А.Н. Мильков, В.М. Лысов, А.А. Хохлов. «Мужчины всё лето работают неплохо, стараются. Особо и выделить некого — все молодцы!» — говорит Нина Михайловна.
Вот и заканчивается осенняя страда: вывозятся с полей остатки соломы в рулонах, идёт вспашка зяби. Подготовить землю для весенних посевов нужно на 900 гектарах. Пока четыре трактора бороздят жнивьё, среди них и новенький «Джон Дир» с оборотным плугом, управляет которым С.А. Сидоров. Скоро к ним на помощь придут и комбайнёры, поставив свою технику на зимнее хранение.
Всё, что зависело от растениеводов, сделано. Далее у главного агронома заслуженный отдых — отпуск. Потом разные отчёты и вновь подготовка к весне. А какого качества заготовлены корма — покажет зимовка и надои в животноводстве.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru