Спасибо вам, Учителя!

Математику и физику в Пустошенской средней школе преподаёт опытнейший учитель Людмила Александровна Ванжула. И хотя за плечами уже более тридцати лет педагогического труда, Людмила Александровна по-прежнему обучает детишек важной и непростой науке.
Педагогическая карьера началась ещё в семидесятых, когда она, из такого далека — города Свердловска — приехала в Кировскую область. Поначалу работала в Нововятске, где жили родственники. Особенно запомнились моменты из классного руководства, когда учителя охотно водили детей в походы, вместе со своими мальчишками и девчонками пели песни у костра, варили нехитрый туристский обед.
В этом году, наверное, впервые в Пустошенской школе не будет к празднику Дня дублёра. Дело всё в том, что мало учащихся в выпускном 9 классе — всего трое ребят. То есть «учителей» не хватает. Учителей и в реальности не хватает: только в этом году из коллектива ушли четыре человека, но два учителя вернулись, понимая, как сложно осуществлять процесс обучения буквально в ополовиненном составе. Жаль родную школу.

Вера Андреевна Шалыгина вот уже пять лет работает директором Монастырщинского Дома культуры. Ровно столько времени нет школы в селе, где много лет, с 1972 года, она преподавала своим ученикам историю.
С печальным фактом, что любимая школьная эпопея оборвалась, всё равно пришлось смириться, как и её коллегам-учителям. Тем более что жизнь продолжалась, хотелось ещё быть чем-то полезной, и вот Вера Андреевна в новой ипостаси. Говорит, что обретённая работа нравится, несомненно, пригодился здесь и педагогический опыт.
В.А. Шалыгина после школы поступила учиться на заочное отделение пединститута, параллельно осваивая профессию учителя в Монастырщине. Не стояла в стороне и общественная работа.
Учителя бывшей Монастырщинской основной общеобразовательной школы каждый год встречаются. Некоторые из них уехали далеко за пределы области, но всё равно приезжают. Вспоминают, какой дружный у них был коллектив, какие ребята учились. И несмотря ни на что, 5 октября День учителя остаётся для них любимым и единственным профессиональным праздником.

Венера Талгатовна Новосёлова, учитель русского языка и литературы Лёвинской средней школы, давно вывела для себя правило без исключений — если бы ей представился такой случай начать всё сначала, то она вновь выбрала бы школу, учеников, любимые предметы. Вот рассуждает она с детьми о трагичной любви леди Макбет Мценского уезда, разбирает грамматические трудности языка… В свою работу она влюблена, и оказывается — с детства.
Венера Талгатовна ещё девочкой трепетно относилась к своей учительнице русского языка и литературы и решила, что будет филологом. «Я верю в своих учеников, — говорит учитель. — Радуюсь их успехам, расту вместе с ними».
Венера Талгатовна — отличник народного просвещения, учитель высшей квалификационной категории, в 1995 году ей была вручена грамота Министерства образования РФ. Одним словом, её ученикам повезло.

 Венера Талгатовна Новосёлова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru