Селяне справились со своими задачами

Уборочная страда-2011 для селян завершилась. Особенности осенних полевых работ проанализировал заместитель начальника управления сельского хозяйства Оричевского района главный агроном Н.В. Зыков.

Животноводство
— Основную задачу наши сельхозкооперативы выполнили! — с нескрываемой гордостью за сельхозпроизводителей констатирует Николай Владимирович. — Получили больше товарной продукции: валовое производство молока составляет 107 процентов. И второй показатель, приносящий прибыль, — продажа молодняка — также по сравнению с прошлым годом вырос с 443 голов до 558.
Надой на корову составляет 4948 литров — плюс 317 литров к уровню прошлого года. Привес увеличился на 109 процентов. Среднесуточный этот показатель в текущем году — 623 грамма превышает на 39 граммов прошлогодний. Причина увеличения привесов и надоев, по мнению Николая Владимировича, — заготовка качественных кормов. Один из секретов — подвяливание травяной массы перед укладыванием её в траншеи, что делает силос более энергоёмким.
Увеличилась и продажа телят населению. Продано 1025 голов — 122 процента к запланированному. Уменьшился падёж крупного рогатого скота к общему поголовью со 151 головы до 98. 40,7 кормовых единицы на условную голову скота заготовлено кормов, что на 2,8 кормовых единицы больше прошлогоднего.
Растениеводство
— Зерновые во всех хозяйствах убраны, средний намолот по району — 27,3 центнера с гектара. Но! Неубранными остались семенники многолетних трав. Лишь СХПК «Искра» справился со всеми работами в срок, — продолжает Николай Владимирович. — За предыдущие 18 лет, пожалуй, это самая длительная и дождливая уборка для тех, кто не сумел поторопиться и затянул её на сентябрь — октябрь.
При плане убрать семена с площади 925 гектаров, на 10 октября было сделано всего 360 гектаров. Из них клеверов — 246 гектаров. В прошлом году этот показатель на аналогичное время — 638 гектаров. Сегодня семена скорее всего уже не убрать: где-то они проросли, где-то из-за дождей сырую массу обмолотить очень даже непросто.
Продолжается подъём зяби — сейчас это основная работа. И опять по сравнению с прошлым годом идёт запаздывание: 83 процента — нынче, в 2010 году в это же время было вспахано 108 процентов. Осенняя вспашка укорачивает сроки весенней посевной, поэтому так важно эти работы сделать сейчас.
Общие причины, по которым уборочная ушла глубоко в осень, во всех хозяйствах примерно одинаковы: неблагоприятные погодные условия, нехватка специалистов разных уровней — от комбайнёров до агрономов. Ещё один печальный фактор — изношенность сушильно-сортировального комплекса. Как и в каждом мероприятии, в уборочной страде важна стратегия победы — вовремя и без потерь убрать урожай. Недопонимание руководителями и работниками важности каждого сухого погожего дня приводит к финансовым затратам. Самый очевидный пример: увеличивается влажность убираемых комбайном семян — увеличиваются затраты на то, чтобы их высушить.
В том году бобовых было намолочено 129 тонн, нынче — 80 — в полтора раза меньше. И главного агронома тревожит тот факт, что семенами трав не все хозяйства обеспечили себя в полной мере. Потому что семена — это кормовая база следующих лет. Некоторым хозяйствам придётся их закупать, то есть нести экономические потери.
(Основные показатели текущего года для сравнения взяты за девять месяцев).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 45 =