В Истобенске новая теплотрасса

В самом начале осени в Истобенске случилось знаменательное событие: произошёл демонтаж последнего проржавевшего участка теплотрассы, несущей тепло в многоквартирные дома по улице Труда. Это примерно 270 из 850 метров общей длины магистрали.
На прошлой неделе, буквально в последние погожие осенние деньки, четверо работников газовой котельной во главе с начальником участка В.Я. Зыковым занимались утеплением установленных новеньких железных труб. По словам жильцов, наблюдавших за работой, примерно в середине 80-х годов теплотрасса была выведена из-под земли на поверхность, и с тех самых пор лишь латалась. Причём в некоторых местах со временем она настолько обвисла, что лежала на земле, и от этого всё больше приходила в негодность. Зато теперь пенополиуретановая оболочка, похожая на яичную скорлупу, надёжно удерживает тепло горячей воды в железных артериях. Сверху вся эта начинка обмотана особенной тканью с полимерными вкраплениями, не пропускающей влагу, устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей.
— Заменив в Истобенске отслужившие свой срок трубы, решили сразу несколько проблем, — комментирует случившееся событие заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев. — Во-первых, тепло в полном объёме будет поступать до конечного пункта назначения: школы и домов. Во-вторых, внешний вид новой трассы облагораживает село, что немаловажно для праздника огурца, все нарекания теперь по этому поводу сразу снимаются. В-третьих, не будет аварий, из-за которых ОМУПП ЖКХ «Коммунсервис» несло немалые убытки.
Профинансированы эти работы в рамках районной целевой программы «Модернизация реформирования ЖКХ на 2010-2012 гг.». С её помощью все теплоснабжающие организации района и объекты водоснабжения максимально подготовлены к зиме. Фонд программы на 2011 год составлял 2 213 800 рублей. За счёт этих средств произведена замена теплосетей и изоляции в микрорайоне улиц Комсомольская — Гражданская в п. Оричи. В Адышево также закуплена пенополиуретановая оболочка — изоляционный материал для замены стыков между трубами на теплотрассе. Здесь же приобретена водонапорная башня. Для жителей Адышева это важное событие. Потому что старая была как решето, и давления из-за постоянной утечки воды в ней не хватало.
В Коршике сделан ремонт водопровода, приобретена газовая рампа. В Торфяном для прокладки водопроводной ветки дважды куплены полиэтиленовые трубы. Старый водопровод лежит на глубине четырёх метров, откопать его очень сложно, для того чтобы устранить создавшуюся недавно аварийную ситуацию по утечке воды. Поэтому и было принято решение проложить новую ветку параллельно прежней.
В настоящий момент в Оричах идёт устройство дымовой трубы в район ДОКа. А в перспективе за счёт программы — обеспечение горячей водой ГОУ СОШ п. Оричи за счёт прокладки опять-таки нового водопровода, обходя старый изношенный. Также в планах — закольцевать теплотрассы и сети горячего водоснабжения двух котельных БМК 7,5 и котельной МИС. Тогда в случае возможной аварийной ситуации можно будет с одной котельной тепло направить в сеть другой, избежав слива воды и разморозки трассы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru