Что за праздник четвёртое ноября?

Четвёртого ноября 1612 года ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Кремль от засевших там польско-литовских захватчиков, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа. Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. 
А знают ли оричане, что это за праздник и чем он для них является?
Светлана Васильевна, библиотекарь: «Это День народного единства, когда надо думать о том, чтобы жить дружно в своём государстве. В нашей библиотеке есть выставка, посвящённая этому событию, называется она «Я люблю тебя, Россия», потому что все мы дети единой страны и должны жить дружно. Меня печалит, что начали возникать конфликты на национальной почве. Вот в советское время дружбе народов уделялось особое внимание и, честно говоря, таких вещей, которые происходят сейчас, не было».
Алексей, работник райпо: «Я знаю этот праздник, но не помню, как он называется. Ну, короче, не рабочий день у всех. Я даже рад лишнему выходному».
Михаил, работник автосервиса: «Что это за праздник? Седьмое ноября помню — это вроде революция была или что-то такое, а четвёртое ноября не знаю».
Яна Сергеевна, продавец: «Четвёртое ноября — выходной день. В прошлом году я отдыхала. Слышала сегодня утром про этот праздник по телевизору. Точно не помню, как он называется».
Татьяна Николаевна, педагог: «Четвёртое ноября день моего рождения. Поэтому рада, что это сейчас к тому же и выходной. А что касается государственного праздника, то, я считаю, россияне пока недостаточно осведомлены о его истории, уходящей своими корнями в семнадцатый век».
Светлана, пенсионерка: «Я даже не знаю. У пенсионеров все дни выходные. Когда работала, то ничем особым этот день не отмечался. Может, какие-нибудь мероприятия и проходили, я уже не помню. Просто выходной был и всё».
Ксюша, ученица 5 класса: «Я не слышала о таком празднике. И в школе нам о нём не рассказывали».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru