Оричи — Вашингтон — Рочестер

Видимо, это становится традицией — в прошлом году Вадим Рамильевич Нургалин, будучи главой администрации района, совершил поездку в США, в этом году Игорь Анатольевич Ворончихин, заняв эту же должность, также отправился в Штаты. И всё благодаря программе «Открытый мир», которая позволяет представителям местного самоуправления со всего мира встречаться, общаться, обмениваться опытом. Этот некоммерческий проект финансируется из разных источников (главный из них — госдепартамент США), но бюджета района не касается.
Итак, 10 дней в Америке глазами главы администрации района Игоря Анатольевича Ворончихина.

Американцам
с конгрессменами повезло
Девятого ноября делегация прибыла в столицу США — город Вашингтон. Здесь по плану должны были пройти встречи с конгрессменами — по-нашему, депутатами нижней палаты парламента.
— К сожалению, застать самих конгрессменов не удалось, общались с их помощниками. Функции у народных избранников те же, что и у наших депутатов: разработка законов, заседания в комиссиях и комитетах. У каждого по четыре офиса в избирательных округах. Во всех конгрессмен обязан побывать раз в месяц. Штат помощников небольшой — в Вашингтоне пять человек и в округе по одному на офис. Работают мобильно, на поступающие жалобы реагируют быстро. Но при этом чётко разделяют полномочия: если вопрос не в компетенции федеральных органов, то его и рассматривать не станут. В лучшем случае передадут тому, кто ответственен, — рассказывает Игорь Анатольевич.

Здравствуй, Рочестер
В Рочестер (штат Нью-Йорк) прибыли одиннадцатого утром. Опосредованно с этим городом знакомы большинство россиян — ведь именно здесь находятся штаб-квартиры корпораций «Ксерокс» и «Истман Кодак». Расположен он на берегу Онтарио — одного из Великих озёр. Отсюда рукой подать до Ниагарского водопада. Кстати, его посещение также было обязательным пунктом программы. «Мы попали не в самое удачное время — навигация уже закончена, так что проплыть на пароходе вблизи водопада не удалось, удовлетворились только наблюдением с площадки. Зрелище, конечно, достойное. Но, как говорят, с канадской стороны вид открывается более масштабный. Что отметил — вроде бы здесь бывают толпы туристов, но в то же время организаторы сохраняют природу в первозданном виде», — продолжает Игорь Анатольевич свой рассказ.
Да, о проживании. Программа «Открытый мир» нацелена не только на общение представителей власти с коллегами из других стран. Один из принципов проекта — проживание гостей в семьях простых американцев, что позволяет лучше проникнуться бытом и укладом «ихней» жизни. Нашего главу администрации принимала супружеская пара из среднего класса: он занимается преподавательской деятельностью, она — волонтёр в детском онкологическом центре.

Образование
образованию рознь
Началась собственно деловая часть визита со встречи в Институте сельского хозяйства и биологических наук. «Смотрели, как готовят специалистов АПК. В общем-то, ничего особо нового не увидел — система обучения похожа на нашу. Только никаких бюджетных мест, конечно, нет, все студенты вносят плату за образование. С этой стороны у нас ситуация получше будет», — поделился наблюдениями Игорь Анатольевич.
В Университете Рочестера (который входит в десятку лучших вузов страны) состоялся разговор с профессором политических наук Рэндалом Стоуном. Беседовали об экономике, политике. Но, как выяснилось, с ситуацией в России американский учёный знаком весьма приблизительно. Его специализация — Польша. Интересным получилось общение со студентами, изучающими русский язык, во время открытого урока другого профессора — Кэтлин Партэ.
Знакомство с системой образования продолжилось в школе. «Мы были удивлены приведённой статистикой — в округе Монро (административным центром которого и является Рочестер) половина школьников не заканчивает полный курс обучения! И это несмотря на все усилия властей исправить ситуацию. Здесь даже введён специальный местный школьный налог, вкладываются огромные средства, но должной отдачи, по-видимому, нет. При этом очень развита система дополнительного образования: музыкальные курсы, спортивные секции. Много эмигрантов».

Налог с продаж — их весь
Один день был целиком посвящён встречам с представителями местного самоуправления. Игоря Анатольевича особенно заинтересовал вопрос формирования местного бюджета: «Каждый муниципалитет собирает налоги сам. Может вводить дополнительные сборы (например, тот же школьный налог). Основной источник пополнения местного бюджета — налог с продаж. Разные акцизы, подоходный налог — на сто процентов федеральные и уходят наверх. То есть вся система сбора построена снизу вверх. Из собранной суммы муниципалитету — городу или деревне — остаётся всего три процента. Мы побывали в небольшом городке — по-нашему, уровень поселения. Полномочия у них следующие: благоустройство территории и содержание своих дорог. На уровне района — своя полиция, пожарная часть, мировой судья. Федеральная власть отвечает за внешнюю политику и безопасность. Между федералами и муниципалитетами — власти штата, которые регулируют обстановку на своей территории. Конечно, маленьким муниципалитетам своих денег в бюджете не хватает. Поэтому сильно развита система различных фондов, живущих на пожертвования меценатов. При этом государство каждому гражданину с детства вбивает в голову принцип равных возможностей. И, по моим наблюдениям, у людей нет такой зависимости от власти, как у нас. Никто не ждёт, что кто-то придёт и решит все проблемы. С другой стороны, работает система поддержки малого предпринимательства. В муниципалитете есть даже специальный отдел развития бизнеса. Штат небольшой. Обязательно есть советник — человек со связями, работающий на общественных началах. В нашем случае это был, например, бывший крупный чиновник на пенсии. Его задача — выступить посредником между начинающим предпринимателем, властями и крупным бизнесом. Принцип один — деньги на развитие дадут самым активным». Вполне справедливо, на наш взгляд.

Коррупция,
куда же без неё…
Городское агентство по расследованию обвинений в коррупции и злоупотреблению полномочиями — особая структура в системе власти округа Монро. Там работает пятнадцать человек плюс два сотрудника полиции с правом ношения оружия. В год агентство расследует порядка 75 дел, связанных с обвинениями во мздоимстве. Финансируется за счёт города.
Как правило, дела направляют мэру. Он проводит служебное расследование и принимает решение — чаще всего зарвавшегося чиновника увольняют, но иногда дела отправляются в прокуратуру. В своей работе агентство опирается в том числе и на сигналы простых обывателей — в США принято сообщать о нарушениях закона другими гражданами. Есть даже такое понятие «человек-свисток» — граждане, работающие на общественных началах осведомителями в полиции.

Агентство сделает анализ
«Перед самым отъездом мы пообщались с президентом и главным экономистом Центра правительственных исследований Кентом Гарднером», — и Игорь Анатольевич поясняет: ЦПР — организация некоммерческая, по сути, это консалтинговое агентство, которое по заказу местных властей проводит социологические исследования, анализирует состояние рынка, готовит целевые программы, осуществляет бизнес-планирование.
— Приведу простой пример. У городских властей нет специального департамента закупок, не существует сложной системы торгов — всего того, с чем нам сейчас приходится сталкиваться. Всё очень просто — агентство проводит отбор поставщиков нужного товара по пяти определённым критериям, при этом использует открытые источники информации: данные о фирмах, прайс-листы, конъюнктуру рынка и так далее. Приоритет отдаётся местным бизнесменам, — резюмирует Игорь Анатольевич.
Вообще, по мнению И.А. Ворончихина, как представителя именно местного самоуправления, нам можно и нужно учиться американской системе налогообложения. Оценил он и чёткость разделения полномочий. Но вот наше образование американскому ещё даст фору. Не всё там, за океаном, так уж «глянцево». Именно для осознания этой истины и необходимы такие поездки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru