Кто позвал красного петуха?

В ноябре в Кировской области произошло значительное ухудшение обстановки с пожарами и гибелью людей. На 16 ноября, по оперативным данным Главного управления МЧС России по Кировской области, было зарегистрировано 84 пожара, в списке погибших — 11 человек:
«В Мурашах произошёл пожар в частном доме, принадлежащем безработному. Сгорели сарай, веранда, обгорели стены изнутри по всей площади… На месте пожара обнаружены трупы хозяина и его гостя… Предположительно, погибшие курили в нетрезвом состоянии».
«В деревне Рябиновщина Нолинского района загорелся двухквартирный дом. Обнаружены трупы хозяина и его сожительницы. Причина происшествия — эксплуатация самодельного электронагревательного прибора. Нетрезвые хозяева спали, и спастись не смогли»… В Малмыжском районе сгорели супруги-пенсионеры, 15 ноября снова погибли два человека…
К этой сводке уже позднее добавились данные о том, что 20 ноября в селе Камешница Оричевского района случился ещё один резонансный пожар (подобный в районе произошёл в мае). Резонансный, потому что в нём погибло сразу четыре человека, в том числе маленький ребёнок. Увы, но слишком поздно обнаружился этот пожар, оттого и пожарные ПЧ № 44 прибыли тогда, когда огонь уже вовсю полыхал внутри деревянного здания.
В одном из интервью генерал-майор внутренней службы Борис Борзов отметил, что наибольшую проблему создают пожары именно в сельской местности. Особо он заострил внимание на том, насколько необходимо создание добровольных пожарных дружин. Рассказал, как добровольцы уже активно работают в Астраханской, Оренбургской и других областях. И большинство возгораний они тушат ещё до прибытия основных сил.
Практика таковых в нашем районе имеется давно. Есть дружина и в СХПК имени Кирова (предприятие прикреплено к Оричевскому сельскому поселению), есть трактор с наполненной водой цистерной. Он тоже принимал участие в тушении пожара в Камешнице. Однако не станет панацеей ни одна дружина, не возымеет действие и пропаганда пожарной безопасности, если в наше сознание не войдёт тот факт, что пожар в большинстве случаев мы разводим своими собственными руками. Выпил, закурил, уснул… Далее — сценарий подобных событий заканчивается практически всегда одинаково.
По словам главного государственного инспектора Оричевского района по пожарному надзору М.В. Комарова, в этом году пожароопасная обстановка в районе сложилась крайне не лучшим образом — погибли 17 человек, всего произошло 35 пожаров в жилом секторе. В 2010 году — 42 пожара, погибли 11 человек.
— Редкий из этих случаев не связан с употреблением спиртных напитков погибшими, — комментирует ситуацию Михаил Владимирович. — Есть также факт неосторожного обращения с огнём, неправильной эксплуатации печи.
Сейчас как на территории области, так и нашего района проходит второй этап операции «Жилище». Она предполагает проверку жилого сектора, и в центре особого внимания две социальные группы: это престарелые люди и неблагополучные граждане.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru