Школа — территория без сквернословия

Не секрет, что проблема употребления нецензурной лексики сегодня очень актуальна. Брань доносится до нас отовсюду: с экрана телевизора, в общественном транспорте, на улицах и, к сожалению, всё чаще в школе. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом.
Мы не хотим мириться с этим, поэтому решили хоть как-то привлечь внимание к данной проблеме.
Началось всё с того, что в фойе первого этажа появились плакаты: «Алкоголь, табак и маты — это путь дегенератов», «Ругаться матом — быть приматом», «У кого мозги, как вата, тот не может жить без мата», «Тот употребляет мат, кто умишком небогат», «Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться».
На общешкольной линейке нашими одноклассниками было организовано трёхминутное выступление агитбригады «Наше условие — долой сквернословие!». В карикатурном виде были представлены любители острого словца Подколодная Нина, Змейкин Павел и другие члены кружка сквернословия, в которых некоторые ученики могли вполне узнать себя. Для любителей мата была учреждена символическая медаль «Прищепка на язык». Под общий смех эти медали мы вручили самым заядлым сквернословам школы.
Чтобы идейно обосновать своё начинание, мы нашли в Интернете интересную информацию о вреде сквернословия, напечатали буклеты и памятки «Как избавиться от скверно-словия», «Опасность скверно-словия». Группа информаторов выступила в классах с сообщениями на тему «Сквернословие и здоровье» и провела анкетирование «Твоё отношение к мату», которое оказалось очень эффективным. Итак, 86 процентов анкетируемых согласны, что ругаться матом плохо, 12 процентов не видят в этом ничего зазорного, однако 79 процентов ребят признались, что в той или иной степени употребляют мат в своей речи, 23 процента из них заявили, что им нравится использовать крепкие выражения.
Организаторы акции не ждали от неё каких-либо сиюминутных результатов. Однако проведённые мероприятия заставили задуматься над уровнем своей культуры, послужили импульсом для повышения требовательности к своей речи. По результатам анкетирования 71 процент опрошенных считают, что в школе нужно обязательно обращать внимание на эту проблему. Мы призываем всех сверстников, родителей и взрослых поддержать наше начинание и избавиться от «вируса сквернословия» в своей жизни.
……………………………..

Света Шихова,  Василина Юферева, 
9 «в» класс.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru