Новый дом для оричан

В марте прошлого года у жильцов аварийного дома на Свободе, 29 посёлка Оричи появилась надежда, что будут они переселены в благоустроенное жильё, отвечающее современным требованиям.
Не прошло и года, а семь семей готовы стать хозяевами новеньких квартир. 22 февраля к одноэтажному дому на улице Молодой Гвардии прибыли глава администрации района И.А. Ворончихин, заместитель главы по жизнеобеспечению Д.В. Юферев, руководитель фирмы, занимавшейся стройкой, А.В. Вахрушев. Ну и конечно, сами виновники торжества — счастливые новосёлы. Дом появился благодаря целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Оричевском районе», финансируется она из федерального, областного и районного бюджетов.
Сложным был график работ. Только к июлю окончательно решились вопросы, касающиеся земельного участка, по сути, их объединено здесь два. «Сроки были очень сжаты, хотя проектный срок строительства этого дома минимум двенадцать месяцев, — пояснил Денис Викторович Юферев. — Тем не менее, подрядчик постарался выполнить свою работу быстро и качественно».
Для района это, несомненно, ещё один шаг вперёд, потому как достигнуты две задачи: расселить граждан из аварийного и ветхого жилья, а также ввести квадратные метры в течение года. Таким образом, дом на Молодой Гвардии дал порядка 400 квадратных метров дополнительно к перечню домов, уже построенных на территории района.
Началось всё с 2008 года, когда в рамках областной целевой программы был выстроен первый дом (27-квартирный по улице Свободы, 76). С 2009 года строительство пошло в рамках 185 Федерального закона. Это был поистине рекордный для района год, когда в эксплуатацию ввели 1065 квадратных метров жилья. Как рассказал Д.В. Юферев, расселили тогда 24 квартиры. В тот же год был построен дом по улице Спортивной в Стрижах. Достаточно серьёзный объект.
Однако не сбавили оборотов и на следующий год: появились новые жилые помещения в Стрижах и Оричах (там реконструировали — 12-квартирный дом).
Небольшие отделочные работы осталось завершить в достраиваемом двухэтажном доме в Стрижах по улице Комсомольской. И совсем скоро там тоже перережут красную ленточку в знак знаменательного события.
…Маленькая Ирина уже точно решила, что в новенькую квартиру переедет с ними из старого деревянного барака и кот Васька. Мама, сестра и она очень рады, что, наконец, заживут с комфортом.
А вот Нина Васильевна Галышева в ветхом домишке прожила 15 лет, оттого-то сегодня на её глазах слёзы от счастья, ведь это настоящий подарок.
В плане инженерной инфраструктуры в новом доме имеется индивидуальное газовое оборудование, приборы учёта. Это рекреационная зона посёлка, рядом пруд. У людей будет возможность посадить небольшие огороды, разместить временные сооружения, организовать автомобильную парковку.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru