Объять необъятное

Старт приватизации, выдача ваучеров, эпоха взаимозачётов. Всё это вехи в истории одного из ключевых структурных подразделений администрации района — управления по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам, которое нынче отмечает юбилей: 20 лет с момента создания.

За эти годы управлению пришлось пережить множество трансформаций. Существовавший все советские времена райплан сначала стал отделом по экономике и прогнозированию. А вот начало процесса приватизации, то есть движения общественного достояния в частные руки, заставило создать комитет по имуществу, который чуть позже стал отвечать и за земельные ресурсы. Весь этот блок в самые трудные времена курировала тогдашний заместитель главы администрации района Г.Ф. Кротова.
— Мне, например, пришлось помимо прогнозирования и анализа экономических показателей, заниматься и приватизацией квартир. Помню, писал положение, собирал первоначальные пакеты документов, развозил по району. Дело было совершенно новое, как, впрочем, и многое другое, что тогда творилось в нашем государстве, — рассказывает ветеран экономической службы района А.Д. Зыков.
Его коллега С.П. Меркушев — настоящий гуру имущественных отношений. Он стоял во главе комитета по имуществу до 1997 года, потом после реорганизации в управление продолжал вести имущественный блок.
А кризис неплатежей, когда зарплаты бюджетникам задерживали месяцами? Какие тогда приходилось реализовывать схемы, чтобы хоть как-то снизить долги! В итоге через череду взаимозачётов люди получали вместо наличности товары народного потребления — от рубашек и носков до обуви и даже электромясорубок. Сейчас в это уже трудно поверить, а дело было не так уж и давно — конец 90-х годов…
Ещё одно крупное направление — продажа муниципального имущества. Самая значительная сделка того времени, по мнению С.П. Меркушева, — реализация бывшего магазина Пищальского торфопредприятия: при начальной цене в 600 тысяч он ушёл за три миллиона. А серия продаж линий электропередач и подстанций позволила закрыть долги коммунальных предприятий перед энергетиками.
В начале 2000-х управление приобрело сегодняшнюю форму — весь блок экономических и имущественных вопросов в одном юридическом лице. И как это самое юридическое лицо, управление остаётся учредителем ряда муниципальных предприятий. Кстати, самым первым МУПом было «Оричевское БТИ» — тогда, в 92-м, в первую очередь нужен был исполнитель для работы с техпаспортами объектов недвижимости. А уже потом стали появляться коммунальные предприятия.
Отдельный пласт — работа с малым бизнесом. Для предпринимателей проводятся конференции, семинары, где можно обменяться мнениями, поделиться проблемами, получить консультацию. Большое подспорье в этом деле — фонд «Бизнес-центр», учредителем которого является управление по ЭФИ и ЗР.
Земельный блок — самый популярный среди населения. С каждым годом растёт число желающих получить в аренду участок под строительство, но… «У нас сейчас ситуация, когда спрос явно превышает предложение. Мы же должны обеспечить участок всей инфраструктурой — дорога, водопровод, электроэнергия и так далее. А это дело затратное. К тому же во многих поселениях приняты правила землепользования и застройки. Надеюсь, что со временем мы эту проблему решим», — полагает нынешний начальник управления, заместитель главы администрации района С.Н. Федяева. Вот цифры: в 2009 год под строительство было взято в аренду 40 участков, в 2010 — 57, а в 2011 году — уже 88.
Большая победа — через суд удалось добиться регистрации права собственности на земельные участки под объектами социальной инфраструктуры в Лёвинцах. В своё время Министерство обороны, передавая бывший военный городок району, о земле под зданиями как-то «забыло». Судебную баталию начинал ещё В.Р. Нургалин (сегодняшний глава района в 2005-2007 годах возглавлял управление по ЭФИ и ЗР). А завершилось дело только в 2010-м.
Говорить о работе этого управления можно ещё долго, но рамки газеты диктуют свои условия. Объять необъятное — задача из разряда непростых. Но управлению по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам многое удаётся.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru