Взять ответственность за память

С приходом тёплого времени года, в канун Дня Победы, главы сельских и городских поселений начинают решать традиционную насущную проблему: ремонт имеющихся мемориалов воинам Великой Отечественной войны и облагораживание прилегающих к ним территорий.

В Оричевском районе, по информации начальника управления культуры района Г.В. Головиной, имеется 27 памятников и обелисков воинам-землякам. Все они находятся на балансе городских и сельских поселений, так что бесхозными их назвать нельзя никак. Косметический ремонт и реставрацию каждый глава будет проводить за счёт финансовых резервов своего поселения.
В соответствии с областной программой «Развитие культуры Кировской области» с 2009 года муниципальные районы имеют возможность получения субсидий на ремонт памятников и обелисков воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Напомним, что в 2010 году предоставленным потенциалом в полной мере удалось воспользоваться Коршикскому сельскому поселению, которому была выделена субсидия из областного бюджета в сумме 369,5 тысячи рублей. Мемориальный комплекс села, неповторимый по своей красоте и композиции, после реставрации стал таким, что взгляд не оторвать. Около него не стыдно находиться, гулять с детьми, проводить митинги. Не стыдно смотреть на высеченные из камня образы, украдкой отводя взгляд от трещин и разломов, как порой в других поселениях.
В 2011 году по примеру Коршика заявки на ремонт обелисков подали Адышево и Оричи. Но областное финансирование неожиданно приостановилось, и деньги на данные мероприятия выделены не были.
Зато нынче фортуна улыбнулась Быстрицкому сельскому поселению. В прошлом году здесь не успели до конца собрать нужные документы. А с началом года, узнав, что финансирование этого проекта всё-таки состоится, глава Н.И. Захарова рискнула и, в рекордные сроки доделав требуемую документацию, подала заявку для участия. Результат — конкурс успешно пройден. В ближайшее время финансирование из областного бюджета составит 127 тысяч рублей. Голова Нины Ивановны теперь болит о том, где взять остальные 167 тысяч — они, по правилам игры, должны быть выделены из местного бюджета. Надежда на администрацию района, которая обещала помочь в этом нужном деле.
— Конечно, капитального ремонта требуют все памятники, — делится своими размышлениями председатель районного совета ветеранов А.Д. Зыков, уже осмотревший нынче многие из них. — Как правило, зимой ухода за мемориальными комплексами нет. Неприятно, когда стоят они заброшенные, неразгребённые от снега. Дай бог, если летом где-то ещё обкосят траву вокруг них. Вот и весь уход. А ведь находятся порой памятники рядом со школами, с домами культуры, то есть в пределах видимости и досягаемости. И наверняка несложно хотя бы тропинку сделать к самим пос-таментам. Пожалуй, Коршик, Мирный, Оричи, Пустоши — единичные случаи, где есть догляд за памятниками и зимой, и летом.
Кстати, в прошлом году жители деревни Шишкины Спас-Талицкого сельского поселения самостоятельно собрали деньги и открыли в своей деревне памятник, посвящённый тем, кто ушёл защищать Родину и не вернулся. Выглядит он не броско и не величественно. Зато всегда будет в порядке: люди взяли на себя ответственность за память об односельчанах, о славной истории страны, бережно сохраняемой в сердцах и камне.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru