Топливо из природной кладовой

Меньше месяца остаётся до окончания отопительного сезона. В каких условиях он проходит в этом году и о том, что предпринимается в области для снижения затрат на топливо, рассказывает заместитель председателя правительства области А.П. Горсткин.

— Александр Павлович, как проходит отопительный сезон?
— Текущий отопительный сезон Кировской области находится на постоянном контроле правительства области. Надо сказать, что в этот период по сравнению с прошлым число нештатных ситуаций выросло на 27 процентов. За отопительный сезон в области была зафиксирована 51 авария, в том числе на водопроводных сетях — 28, на тепловых — 11, на электрических — 10. Также произошло одно чрезвычайное происшествие в котельной в Кирсе Верхнекамского района, однако теплоснабжение города не было нарушено. К росту нештатных ситуаций привело увеличение аварий на водопроводных сетях в два раза. Основными причинами их были высокий износ коммунальной инфраструктуры, неблагоприятные метеоусловия, вызвавшие глубокое промерзание земли и как следствие — перемерзание водоводов.
— Как удалось сохранить бесперебойное теплоснабжение?
— Органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации принимали все необходимые меры по устранению аварий. В целом на ликвидацию ЧП из областного фонда потратили около 900 тысяч рублей.
Госжилинспекция в ходе отопительного периода провела проверок на 65 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По её результатам привлекли к ответственности 267 юридических и физических лиц, выдали 147 предписаний по устранению неисправностей.
Ремонт оборудования объектов энергетики был выполнен в соответствии с планом. Отремонтировали 12,2 тысячи км электрических сетей, 2300 трансформаторных подстанций, реконструировали более 100 км ЛЭП и 150 ТП. На кировских теплоэлектростанциях отремонтировали 27 энергетических и 5 водогрейных котлов, 16 турбин и генераторов.
В октябре прошлого года мы провели учения по ликвидации аварийных ситуаций при нарушении энергоснабжения в сильные морозы.
Также одним из условий безаварийного прохождения отопительного сезона стала организация поставок завозных видов топлива для теплоснабжающих предприятий через КОКП «Управление по обеспечению топливом». Из-за низкой платёжеспособности муниципалитетов такие централизованные поставки топлива стали единственной альтернативой для 10 районов области: Верхнекамского, Котельничского, Кумёнского, Лузского, Мурашинского, Омутнинского, Слободского, Советского районов, ЗАТО «Первомайский», города Слободского.
При снижении запасов топлива или окончательной остановки теплоснабжения КОКП «Управление по обеспечению топ-ливом» экстренно принимало меры: перераспределяло и организовывало необходимые дополнительные поставки в районы области. Такими мерами спасли от замерзания жителей Котельничского, Лузского, Мурашинского, Юрьянского и Яранского районов. В настоящее время серьёзно снизились запасы мазута у ООО «Гирсовская теплоэнергетическая компания» и ООО «Эликон» Юрьянского района.
Однако озабоченность вызывает то, что муниципальные образования не могут рассчитаться за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. И это одна из серьёзных проблем области.
В последние два года рост рыночных цен на энергоресурсы значительно превысил уровень ограничения роста тарифов на тепловую энергию. Кроме того, надо учитывать и высокий износ оборудования котельных и теплосетей. Тепловая энергия передаётся по теплоносителям с низким КПД, а потому и расход топлива значительно превышает нормативы. В целом на приобретение топлива для отопления жилищного фонда и объектов социальной сферы требуется более 2 млрд рублей (без учёта ТЭЦ и котельных ОАО «Кировская теплоснабжающая компания»), а это для области — значительная сумма.
— Какой выход по снижению затрат на топливо?
— В 2012-2013 годах перед правительством области стоит существенная задача: минимизировать затраты на завозное топливо, и в первую очередь — на мазут. Сегодня это самый дорогой вид топлива. Поэтому для снижения затрат на топливо область взяла курс на газификацию.
В рамках областной целевой программы в нашем регионе в 2010 году построи-ли и ввели в эксплуатацию 229 км расп-ределительных газопроводов, перевели на природный газ 24 котельные общей мощностью 53,6 МВт.
В прошлом году введено в эксплуатацию 213,5 км распределительных газопроводов в Вятскополянском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Немском, Нолинском, Оричевском, Омутнинском, Сунском, Слободском, Уржумском районах и в городе Кирове. На газ переведены 20 котельных общей мощностью 36,7 МВт в Зуевском, Кирово-Чепецком, Нолинском, Слободском, Сунском, Малмыжском районах, а также в городах Омутнинске, Уржуме, Кирове.
Кроме того, для переоборудования котельных в прошлом году КОГУП «Агентство энергосбережения» предоставило беспроцентные займы теплоснабжающим предприятиям на сумму 42 млн рублей. Это также позволит снизить затраты на производство тепловой энергии.
В целом уровень газификации области природным газом на начало текущего года составляет около 36 процентов. В текущем году из областного бюджета муниципальным образованиям области будут выделяться субсидии на развитие газификации в рамках областной целевой программы «Газификация Кировской области» на 2012 год. Однако «голубое топ-ливо» покроет не всю территорию.
В области есть котельные, которые ежегодно аккумулируют средства областного бюджета и несут большие убытки, связанные с неэффективным использованием дорогого топлива. Раньше они были производственными, а сейчас отапливают только жилфонд, тепловая энергия вырабатывается с низкой загрузкой оборудования. Поэтому назрело время для их модернизации и перевода на местные виды топлива.
В рамках пилотного проекта, рассчитанного на 2012-2013 годы, на первом этапе модернизируют котельные в четырех посёлках: Ленинская Искра, Светлый (Котельничский район), Рудничный и Светлополянск Верхнекамского района. Проект будет внедряться с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.
— Насколько сегодня торф востребован в нашем регионе?
— Основным потребителем торфа являются Кировские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и Шарьинская ТЭЦ (Костромская область). Также торф используют некоторые муниципальные котельные.
Объёмы применения его в других целях (топливные гранулы, сельскохозяйственное удобрение, торфяные сорбенты, вторичные продукты переработки торфа) незначительны.
Добычей торфа в Кировской области занимается крупнейшее предприятие в России — ЗАО «ВяткаТорф». Самое большое месторождение находится в Верхнекамском районе (посёлок Светлополянск).
— В годы перестройки многие торфяные предприятия пережили сильный кризис. Как он отразился на ЗАО «ВяткаТорф»?
— В отличие от других российских торфоперерабатывающих предприятий здесь сохранился значительный потенциал инфраструктуры, готовые производственные площади и опытные кадры. Благодаря такой базе мы можем с наименьшими затратами увеличивать производство фрезерного торфа, который сегодня уже заявляет о себе на топливном рынке. В настоящее время ЗАО «ВяткаТорф» добывает 800 тысяч тонн в год. Это лучший показатель среди российских предприятий.
— Каковы его ближайшие планы?
— С прошлого года ЗАО «ВяткаТорф» реализует инвестпроект по увеличению объёмов добычи торфа и площадей торфяных месторождений. В рамках реализации программы запланировано техническое перевооружение. Новая современная импортная техника позволит увеличить продуктивность в два раза. К этому КЭС-Холдинг и ЗАО «ВяткаТорф» шли три года. Сегодня реализуются планы, которые были заложены давно. Наше местное топливо становится конкурентоспособным по цене с природным газом. Мы первые в Российской Федерации, кто с базовых моментов может стартовать в прекрасное будущее.
— Что скажете о качестве нашего торфа?
— По качеству верхнекамский торф считается одним из лучших в России.
— Выходит, торфяная отрасль для региона перспективная?
— Безусловно. Это же экономика, рабочие места, налоги. Это гарантированный местный топливный ресурс, который может минимизировать затраты на транспорт. Благодаря ему мы уменьшим свою зависимость от рынка нефтепродуктов. Пока нам рано говорить о полном переходе на торфяной продукт как топливо.
— Планирует ли область выводить торф на внешний рынок?
— На данный период в Кировской области торф перерабатывается в основном под потребность региона. А в дальнейшем, конечно, планируем выходить за пределы области. Для этого нам необходимо переходить на производство торфяных пеллетов и брикетов, которые сегодня востребованы на топливном рынке.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru