Начало большого сезона

Пройдёт буквально неделя, и если не подведут погодные условия, то на оричевские поля придут бороны, сеялки, трактора. Загудит, завертится посевная. Горячая пора, уже в начале которой сельхозпроизводители имеют виды на будущий урожай, а значит, запаслись удобрениями для своих полей, подготовили семена, закручивают последние гайки у техники.

Мобильны наши селяне. Никогда не прочь они поделиться и семенным материалом с соседом, если есть такая необходимость.
На прошлой неделе Кировская лугоболотная опытная станция приехала в СХПК имени Кирова за «агронтелом». Как пояснила главный агроном КЛОС Светлана Николаевна Опарина, 10 тонн гороха этого сорта решили закупить у племзавода. Горох такой не полегает и высоким не вырастает. А посеют усатый «агронтел» полосами вместе с овсом.
Нынче решили на станции вовсе отказаться от люпина, хотя культуру и культивировали два последних сезона. Тем не менее в прошлом году не удалось добиться от люпина семян, поэтому его заложили лишь в траншею.
Посевных площадей у КЛОС 1512 гектаров плюс культурных пастбищ — 116 гектаров. Сеять, надеются, выедут, как и в прошлые годы, чуть позднее других: подождут, когда торфяники подсохнут. Будет нынче небольшое техническое обновление: телега для силоса и сенажа грузоподъёмностью 10-12 тонн, которая ещё и навоз раскидывать может. А к уборочной страде ждут в хозяйстве новенький пресс для сена.
Идёт всё по плану в «Гарском». Главный агроном Нина Михайловна Кокорина уверена в своих людях. А не это ли главное? Сейчас механизаторы СПК племзавода «Гарский» продолжают готовить прицепную технику. И в поля выедут они вовремя, вместе со всеми. Вот только финишировать, скорее всего, придётся последними, но это особенности почвы, подсыхающей неравномерно особенно в низинах.
В «Истобенском» поджидают семена люцерны, которые со дня на день должны привезти в хозяйство. Пойдёт эта ценная кормовая культура на зелёнку, силос и сено. Купили новую сеялку, в понедельник занялись её комплектованием. Это третья сеялка в «Истобенском», две другие тоже сравнительно новые. А вот на кого особенно рассчитывают здесь, так это на студентов Оричевского филиала Вятского колледжа технологий, пять-шесть ребят должны будут помочь в посевной.
Возможно, только своими силами будут справляться в Пустошах. «У нас практикантов пока нет, хотя и заказывали», — говорит главный агроном хозяйства Анатолий Леонидович Сысуев. Зато есть огромный заряд оптимизма, уверенность в том, что всё будет хорошо. Вот и горохом нынче тоже займутся в сельхозкооперативе. На 30 гектарах его посеют в чистом виде, а закупили семена прошлой осенью в Татарстане. Постепенно обновляется техника: недавно приобрели культиватор, по целевому кредиту хотят купить трактор.
Скорее всего, майские праздники станут одними из самых жарких для наших селян. Они откроют посевную, а вместе с ней и весь сезон больших полевых работ.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru