Тёплый уголок

Дом № 7 по улице Школьной встречал гостей в минувшую пятницу, потому что он вместе со своими жильцами и работниками был в тот день юбиляром. Ровно десять лет назад стал он поистине родным кровом для немощных стариков, одиноких по сути, а по факту — почти все они имеют родственников, детей.

Чтобы дом такой появился, много было сделано бывшим главой района В.Ф. Смирновым, директором Центра социальной помощи семье и детям Л.Н. Кувалдиной. Пошёл навстречу оричанам и бывший в то время губернатором области В.Н. Сергеенков. Всем миром открыли четвёртый дом ветеранов в районе.
Сейчас не узнать бывший стационар Зенгинской больницы. Выстроенное в 1955 году, отремонтированное здание смотрит на мир новыми беленькими окнами, утопая в зелени деревьев. А беседка, которую с любовью выполнили десять лет назад строители МПП ЖКХ «Оричевское», радует и по сей день пожилых людей. Нравится посидеть им здесь, полюбоваться на природу, подышать свежим сельским воздухом.
Любовь Дмитриевна Козлова, ветеран труда, 27 лет была дояркой на дресвянской ферме. В 2002 году приехала Любовь Дмитриевна в зенгинское геронтологическое отделение, устроилась работать санитаркой, стирала бельё, ухаживала за немощными людьми. Сейчас она сама житель отделения, и уже другие люди с таким же терпением и старанием оказывают ей помощь. «Здесь мне нравится, отношение к нам, старикам, доброе, душевное», — говорит Любовь Дмитриевна.
Николай Романович Бурдин из Торфяного два с половиной года назад тоже обрёл понимание и полноценный уход в геронтологии Зенгино. У него на сто процентов потеряно зрение, и жить одному стало совсем невмоготу. Николай Романович в прошлом славный труженик, 23 года отдал он профессии машиниста на Зенгинском торфопредприятии.
Недавно эти два одиноких человека создали семью. «Так всё же веселей, когда вдвоём», — говорят они.
…Уютные одно- и двухместные комнаты, причём в каждой есть телевизор, современная мебель, общая столовая с красивыми столиками. Во дворе банька, правда, пока закрытая на ремонт, беседка, фонарики. У каждого здешнего пожилого жителя своя история, и часто печальная: у кого-то пожар унёс дом, у кого-то деревни не стало, кто-то один на один остался с тяжкой болезнью…
Глядя на дом № 7 по улице Школьной в посёлке Зенгино, хочется верить, что у всякого престарелого беспомощного человека окажется на пути вот такой же уютный уголок, где он будет согрет отзывчивостью и добротой людской.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru