А если пожар

В один из дней прошедшей недели спокойная и размеренная атмосфера санатория «Колос» вдруг взбудоражилась от воя сирен. Одна за другой пожарные машины из Оричей и Нижнеивкино влетели на территорию здравницы. Отдыхающие, приехавшие подлечить своё здоровье, за пять минут до «ЧС» услышали, как голос в громкоговорителе предупредил, что на территории санатория проводятся учения, волноваться не надо.
Всё шло по сценарию. В санатории в обязательном порядке заранее был составлен план, где прописывались конкретные пункты: количество этажей здания, площадь, планировка, наличие лестниц, водоснабжения и так далее.
Ещё до начала учений в «Колос» прибыл начальник госпожнадзора Оричевского района подполковник А.И. Локтин. Перед руководством и персоналом «Колоса» Алексей Иванович ясно поставил цель. И пускай тревога объявлена учебной, все хорошо отдавали себе отчёт в том, что пожар на подобных объектах может обернуться весьма трагическими последствиями.
В 13.05 на пульт пожарной части поступил сигнал — на третьем этаже спального корпуса санатория «Колос» в одном из номеров обнаружено возгорание.
Оперативно прибыли два пожарных расчёта. И стоп — подъезд к центральному входу корпуса преградили железобетонные плиты. Как выяснится позднее, в санатории так избавляются от несанкционированной стоянки легковых автомобилей. Нарушение существенное, его нужно будет немедленно устранить, плиты придётся заменить шлагбаумом.
Тем временем огнеборцы, вооружившись стволами и рукавами, стремительно исчезали в помещении. Из окна «загоревшегося» номера персоналом уже была спущена верёвочная лестница, началась эвакуация пострадавших. Для подстраховки внизу стояла тракторная телега.
За считанные секунды «очаг возгорания» был ликвидирован. Подводя итоги, А.И. Локтин отметил, что действия персонала в основном были грамотными и оперативными. Однако имел место быть недочёт: один из сотрудников, отправившийся сообщать о пожаре, забыл надеть на себя респиратор. Тем не менее, учениям дана удовлетворительная оценка.
Задымление, пожар, эвакуация. Интересно, когда это всего лишь репетиция, разыгранный сценарий. В случае ошибок и промахов можно внести коррективы и всё отработать сначала. Только настоящий пожар не даст право на ошибку, цена её бывает порой очень высока. Поэтому в дальнейшем, как пообещал начальник ГПН, пожарные учения будут проводиться точно так же, с привлечением сил МЧС, то есть снова будет разыгрываться пусть условный, но пожар. «Обстоятельства, приближённые к реальным, должны максимально подготовить к чрезвычайной ситуации», — подчеркнул Алексей Иванович.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru